首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
全国应用哲学研究会2018年年会暨第21次理论研讨会召开
2018年08月10日 09:23 来源:学习时报 作者:张恺 字号
关键词:美好生活;应用哲学;马克思主义

内容摘要:7月 24日至25日,由中国马克思主义哲学史学会、全国应用哲学研究会、中央党校哲学教研部联合主办的全国应用哲学研究会2018年年会暨第21次理论研讨会在山东省威海市文登区委党校召开。来自全国党校、高等院校、军队院校、企业公司等单位的70余名专家学者参会。全国应用哲学研究会原会长董德刚,副会长王国坛、刘新跃、杨俊一、刘森林、朱有志等作大会主题发言。美好生活分为偶然的美好生活、有条件的美好生活和无条件的美好生活,美好生活应包括物质、社会、心理三个方面。本次研讨会闭幕式表决通过了全国应用哲学研究会新一届会长、副会长、秘书长、副秘书长人选,董振华当选为会长,汪信砚等当选副会长。

关键词:美好生活;应用哲学;马克思主义

作者简介:

  7月24日至25日,由中国马克思主义哲学史学会、全国应用哲学研究会、中央党校哲学教研部联合主办的全国应用哲学研究会2018年年会暨第21次理论研讨会在山东省威海市文登区委党校召开。此次年会以“生活哲学与中国问题”为主题。来自全国党校、高等院校、军队院校、企业公司等单位的70余名专家学者参会。

  山东省委党校副校长孙建昌、威海市委党校常务副校长曲赓、文登区委副书记黄峻峰出席开幕式并致辞。威海市文登区委党校常务副校长鞠洪广主持开幕式并致辞。全国应用哲学研究会会长、中央党校哲学教研部副主任董振华在开幕式和闭幕式上发言。全国应用哲学研究会原会长董德刚,副会长王国坛、刘新跃、杨俊一、刘森林、朱有志等作大会主题发言。

  董振华在闭幕式上从四个方面对本次研讨会成果进行了总结:第一,何为美好生活?美好生活分为偶然的美好生活、有条件的美好生活和无条件的美好生活,美好生活应包括物质、社会、心理三个方面;第二,如何实现美好生活?美好生活要依靠人民自己创造,要在实践中实现;第三,美好生活的理论基础是什么?实现美好生活要克服资本逻辑,要回归生活世界重建人的精神家园;第四,介绍了新实学的相关概况,提出了文化路径的研究方向。

  与会者认为,伴随着社会主要矛盾的转化,理论工作者必须准确把握研究方向,了解新情况、研究新问题,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  本次研讨会闭幕式表决通过了全国应用哲学研究会新一届会长、副会长、秘书长、副秘书长人选,董振华当选为会长,汪信砚等当选副会长。闭幕式还通过了新的学会常务理事、理事产生办法。

作者简介

姓名:张恺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们