首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
上海纪念马克思诞辰200周年理论研讨会在市委党校举行
2018年06月08日 10:42 来源:学习时报 作者:叶柏荣 字号
关键词:马克思主义;中国特色社会主义;上海行政学院;重要讲话;上海市委党校;习近平总书记;讲话精神;周慧琳;学习;纪念马克思诞辰

内容摘要:为深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神, 5月 18日,上海市纪念马克思诞辰200周年理论研讨会在上海市委党校(上海行政学院)举行。周慧琳指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,是当代中国共产党人坚持高扬马克思主义伟大旗帜的宣言书,是新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领。与会学者围绕“深刻领会习近平总书记在纪念大会上的讲话精神”“马克思是千年第一思想家”“深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想”三项议题进行深入研讨。本次研讨会由上海市委宣传部、市教育卫生工作委员会党委、市委党史研究室、市委党校、市社联、上海社科院、国防大学政治学院共同主办,由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心承办。

关键词:马克思主义;中国特色社会主义;上海行政学院;重要讲话;上海市委党校;习近平总书记;讲话精神;周慧琳;学习;纪念马克思诞辰

作者简介:

  为深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,5月18日,上海市纪念马克思诞辰200周年理论研讨会在上海市委党校(上海行政学院)举行。上海市委常委、宣传部部长周慧琳出席并讲话。

  国防大学政治学院院长陶传铭,上海市委党校(上海行政学院)常务副校(院)长沈炜,上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽,市委党史研究室主任徐建刚,市教育卫生工作委员会党委书记虞丽娟、上海社会科学院党委副书记王玉梅出席开幕式。上海市社联专职副主席解超、闵行区委宣传部部长刘世军、上海市委党校(上海行政学院)副校(院)长郭庆松分别主持交流研讨。上海社会科学院原党委书记潘世伟、上海市委党校(上海行政学院)副校(院)长曾峻、马克思主义学院王公龙、黄力之等10余位学者作交流研讨。来自上海市理论界的专家学者共200余人参加会议。

  周慧琳指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,是当代中国共产党人坚持高扬马克思主义伟大旗帜的宣言书,是新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领。上海理论界要把学习领会习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,坚持先学一步、学深一步,准确把握核心要义,深刻理解精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要强化使命担当,深化马克思主义理论研究和建设,努力把马克思主义学习研究和教育宣传引向深入。要致力于推动习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富发展和学科化、学理化,不断壮大马克思主义理论人才队伍。

  沈炜在作会议总结讲话时指出,本次研讨会有助于深化对“马克思是千年第一思想家”的认识,深化对马克思主义在人类和中国发展史上重大作用的认识,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,以及深化对理论创新和理论武装重要性的认识。上海理论界应大力弘扬理论联系实际的优良学风,强化问题意识、坚持问题导向,将学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,往实里走、往深里走、往心里走。

  与会学者围绕“深刻领会习近平总书记在纪念大会上的讲话精神”“马克思是千年第一思想家”“深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想”三项议题进行深入研讨。与会学者认为,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。理论的生命力在于不断创新,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

  本次研讨会由上海市委宣传部、市教育卫生工作委员会党委、市委党史研究室、市委党校、市社联、上海社科院、国防大学政治学院共同主办,由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心承办。

  (叶柏荣)

作者简介

姓名:叶柏荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们