首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
中央社院:“联合党校”怎么办?——联合办!
2017年01月12日 09:27 来源:中央社会主义学院 作者: 字号

内容摘要:中央社院:“联合党校”怎么办?——联合办!

关键词:中央社院;党校;联合;民主党派;咨询委员会

作者简介:

  关注中央社会主义学院的朋友肯定看得出来,最近中央社院在媒体上曝光的频次颇多,曝光多意味着想得多、干得多。从隆重庆祝建院60周年,到“五史合一”“五大建设”模块化教学改革、“十个讲清楚”教研一体化改革、统一战线高端智库建设,再到举办新疆班、西藏班针对不同群体讲清楚中华文化,大招儿一个接着一个,令人目不暇接。

  这不,最近中央社院“撸起袖子加油干”,又放了一个大招儿!说这个大招儿前,先给各位说说本篇文章的题眼——“联合党校”。此概念说不清,那大招儿就无从说起。

  啥叫“联合党校”?

  “联合党校”出自关于中央社院性质表述的三句话——中央社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是我国干部教育培训体系的重要组成部分。

  详细地讲,还要回到61年以前。

  新中国成立之初,民主党派得到了蓬勃发展,各民主党派和无党派民主人士迫切要求学习马列主义、毛泽东思想,以便跟上社会前进的步伐。为了加快这一进程,中国人民政治协商会议全国委员会发布了《关于组织各界民主人士和工商业者进行政治学习和理论学习的决定》,并决定创办社会主义学院,吸收一部分高级民主人士和工商业者参加学习。在这种新形势下,有的民主党派负责人提议创办一所提供系统学习机会的学校,并建议命名为“毛泽东思想学院”。毛泽东深表赞同,但提议这所学校叫“社会主义学院”。

  1956年10月15日,社会主义学院在全国政协礼堂举行了第一期开学典礼。社会主义学院的成立标志着在党有党校、团有团校后,民主党派与无党派人士第一次有了一所学习政治理论的学校,标志着“联合党校”正式诞生。

  为啥“老话新说”?

  时光流转,时移事易。转眼间,60年过去了,中央社院逐步成为国家干部教育培训体系的重要组成部分,在统一战线人才教育培养工作中发挥着“主阵地”作用。问题来了,既然作用一直在发挥,那为啥还要重提“联合党校”?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们