首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
突出“严”的要求 着眼“治”的目标 坚定不移推动全面从严治党各项任务落到实处 贵州省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神述要
2017年01月10日 09:21 来源:中央党校网 作者:刘遗伦 字号

内容摘要:党的十八届六中全会召开后,贵州省高度重视对全会精神的学习宣传贯彻。在贵州省委党校连续举办了四期全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班,对1359名厅级干部进行了培训。

关键词:六中全会精神;领导干部;贵州省;述要;学习

作者简介:

  党的十八届六中全会召开后,贵州省高度重视对全会精神的学习宣传贯彻。在贵州省委党校连续举办了四期全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班,对1359名厅级干部进行了培训。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔对举办专题研讨班作了重要批示。培训期间,学员们听取了省委常委、省委组织部部长、省委党校校长孙永春在开班式上的讲话;听取了中央党校、国家行政学院的专家围绕十八届六中全会精神所作的专题辅导报告;围绕六中全会精神、陈敏尔书记的重要批示、孙永春部长的讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》开展了两次深入研讨。研讨中,学员们主要有五个方面的收获和体会。

  一、深化了对十八届六中全会重大意义的认识,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量

  大家普遍认为,党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,在我们党的建设史上具有里程碑意义。全会取得的重大理论成果,标志着建党95年来治党管党越来越科学化、规范化、常态化。全会强调思想建党、制度治党,在全面从严治党的过程中实现了马克思主义认识论和方法论的辩证统一,是我们党走向成熟的标志。其重大意义主要体现在三个方面。一是完善了“四个全面”战略布局。党的十八届三中、四中、五中全会专题研究了全面深化改革、全面推进依法治国、全面建成小康社会,六中全会专题研究全面从严治党,是“四个全面”战略布局的依次展开,标志着“四个全面”战略布局形成了完整的科学理论体系。二是明确了习近平总书记的核心地位。确定党的领导核心是马克思主义党建理论的内在要求。保证我们党始终成为坚强有力的马克思主义执政党,始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导力量,必须有一个核心。确立习近平总书记的核心地位是我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了可靠政治保证。三是对加强和规范党内政治生活、加强党内监督进行了顶层设计。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)坚持以党章为根本依据,突出问题导向,从12个方面对加强和规范党内政治生活作出了具体规定;《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对党内监督的重点、责任主体、监督体系等进行了具体规定,为深入推进全面从严治党提供了基本遵循。《准则》和《条例》立足于“严”的要求,着眼于“治”的目标,充分反映了我们党坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们