首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
浙江省党校系统深入推进“党章进党校”活动
2016年08月24日 09:46 来源:学习时报 作者:浙文 字号

内容摘要:本报讯学党章党规是理论教育与党性教育的重要内容。同时,从省、市两级党校遴选出15名优质师资作为宣讲人员,打造党章教育系列精品课,到全省各单位开展党章专题教育辅导。

关键词:学习;党章;教学;党章教学;时报

作者简介:

  学习时报讯 学党章党规是理论教育与党性教育的重要内容。“两学一做”开展以来,浙江省党校系统深入推进“党章进党校”活动,切实增强党章教学的针对性实效性。今年6月,中央电视台新闻联播播报了浙江省委党校创新党章教学的做法。

  一是确保党章学习作为学员的“必修课”。把党章教育列为“红色学府”课程体系建设六大模块的重要方面,把党章学习作为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、加强学员党性修养的“必修课”。在进修班、中青班等主要班次都安排党章学习专题课,实现党章学习在长班次中全覆盖。明确要求学员把党章作为学习的重中之重,将学员遵守各项纪律作为恪守党章的具体表现。

  二是专门将党章教学列为党性教育核心课程。针对不同学制的班次,细化党章教学内容。1个月以上班次均安排党性教育单元,把党章教学作为核心课程,开设“深刻领会《党章》要义,做党的好干部”“中国共产党党章的历史解读”“以《党章》为指导,加强党的制度建设”等专题课程,每个专题讲授4课时。同时,还设置了“弘扬红船精神,坚定理想信念”“践行党的宗旨,保持党的先进性和纯洁性”等教学专题,使党章教育系统化。

  三是着力创新党章教学的方式方法。设置互动环节,增强党章教学互动。以小组为单位,组织教师与学员就“党章、党性、党性修养”进行研讨,让每位学员得到参与感和认同感。依托红色教育基地,深化党章教学。主要班次都安排学员到嘉兴南湖分校进行体验式教学,在“一大”会址的党章墙前,学习“一大”到“十八大”党章经历的16次修改历程。将党章学习与党性分析相结合。在校1个月以上班次都组织学员撰写党性分析报告,召开民主生活会,对照党章反省个人党性修养问题。

  四是精心抓好党章教学队伍建设。针对部分市级党校党章教学师资水平不高的情况,举办了全省党校系统骨干教师培训班,将党章教育列为重要培训课程。同时,从省、市两级党校遴选出15名优质师资作为宣讲人员,打造党章教育系列精品课,到全省各单位开展党章专题教育辅导。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们