首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
上海市委党校院举行“严以律己”学习研讨
2015年07月08日 14:30 来源:上海市委党校 作者: 字号

内容摘要:本网讯作为校院“三严三实”专题教育活动的重要组成部分, 7月7日上午,第二专题学习研讨活动在海华101报告厅举行,党史党建教研部杨俊教授围绕“严以律己:严守党的政治纪律与政治规矩”主题交流学习体会。

关键词:研讨;学习;政治纪律;规矩;政治

作者简介:

  本网讯 作为校院“三严三实”专题教育活动的重要组成部分,7月7日上午,第二专题学习研讨活动在海华101报告厅举行,党史党建教研部杨俊教授围绕“严以律己:严守党的政治纪律与政治规矩”主题交流学习体会。副校院长郭庆松主持了学习研讨活动。总校院全体党员及各分校院处级干部共200余人参加了学习研讨。

  习总书记强调,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。杨俊从“如何理解党的政治纪律和政治规矩”开始讲述,他认为,政治规矩的内涵包括以党章为根本的党的纪律、以宪法为根本的国家法律以及党的优良传统和工作惯例共三方面内容。只有严守党的政治纪律和政治规矩,才能做政治上的明白人。接下来,在回答“为什么当前需要强调严守党的政治纪律和政治规矩”问题时,杨俊指出,这是“马克思主义的天经地义”、党的性质和现实环境三重因素所决定的。至于“如何做到严守党的政治纪律和政治规矩”,使政治纪律和政治规矩“内化于心”,杨俊认为:首先要从根本上解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”的问题;严守党的政治纪律和政治规矩,要从遵守和维护党章入手;当前要做到“五个必须”(必须维护党中央权威、必须维护党的团结、必须遵循组织程序、必须服务组织决定、必须管好亲属和身边工作人员);党要管党,从严治党,使党的政治纪律与政治规矩真正成为“带电的高压线”、“管党治党的尺子”。

  整场报告有观点,有思辨,有案例,对党员干部进一步深入理解“三严三实”的深刻内涵有启发、有帮助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们