首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
“结构化研讨”助推党校教学改革六大创新——重庆市巴南区2015第一期处级领导干部“依法治区”任职培训
2015年05月22日 10:17 来源:重庆市委党校 作者:巴南区委党校张飞霞供稿 字号

内容摘要:4月22日上午,区委党校在全区2015年第一期处干班全体学员任职培训中,围绕“推进依法治区的难点与对策”主题,开展凸显六大创新的“结构化研讨”教学模式改革,区委组织部副部长黄敏全程视察并积极参与课程之中。

关键词:研讨;六大;创新;党校;学员

作者简介:

  “只有大家都动起来,课堂才能活起来,精彩高效的课堂离不开大家积极主动的参与。今天,我们将改变传统的我讲你听的教学模式,把主动权交给大家,希望用团队的立体思维,来聚焦和破解身边的热点、难点问题……”郭文厚校长的一席开场白,点燃了学员的参与热情,迅速进入到今天的结构化研讨角色之中。4月22日上午,区委党校在全区2015年第一期处干班全体学员任职培训中,围绕“推进依法治区的难点与对策”主题, 开展凸显六大创新的“结构化研讨”教学模式改革,区委组织部副部长黄敏全程视察并积极参与课程之中。

  “结构化研讨”教学是以问题为导向,综合运用多种研讨方法和工具,帮助学员分步骤、多角度开展研讨,拓展立体思维,凝聚团队力量的一种现代培训形式。此次研讨课程聚焦“依法治区”这一热点,根据学员工作实际,将其分为四个小组,分别围绕“依法治校”、“树立公平公正的司法形象”、“提高党员干部的法治思维和依法办事能力”、“深化‘大善巴南’社会治理创新,建设法治社会”四个子题目开展讨论。通过研讨导入、分组讨论、总结汇报、专家点评四个环节,让学员在提出问题、聚焦问题、原因分析、提出对策的研讨过程中碰撞思想火花、增长知识、提高能力、掌握工作方法,课程突出了六大创新。

  一是打造教学团队,整合师资资源。“结构化研讨”由4名教师组成的教学团队合作完成本次教学任务,改变了以往专题教学单个教师“一言堂”的教学形式,加强了团队的分工合作和专业互补,增强了教师间的沟通交流,为整合党校教师资源,打造学习型教学团队提供了良好的发展平台。

  二是转化教师角色,催化引导学员。在研讨过程中,教师担任“催化师”的角色,实现了由理论讲授到引导催化的角色转变。在学员研讨过程中,采用“结构化”的方法,进行有效调控和引导,打破学员传统垂直的单向性思维思考模式,增强其聚焦问题、分析原因、解决对策的不同阶段“水平横向思维”思考的广度和深度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们