首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
做超越柏拉图的亚里士多德——谈如何做好决策咨询工作
2015年01月12日 02:01 来源:学习时报 作者:吴传毅 字号

内容摘要:众所周知,古希腊有许多伟大的思想家,柏拉图与亚里士多德无疑属于伟大的思想家之列。党校科研强调决策咨询功能,其目的也是为了直接服务于经济社会的发展。

关键词:柏拉图;思想家;研究方法;决策咨询;研究

作者简介:

  众所周知,古希腊有许多伟大的思想家,柏拉图与亚里士多德无疑属于伟大的思想家之列。亚里士多德是柏拉图的学生。师从柏拉图20来年,亚里士多德学到了许多知识。但是,亚里士多德与老师柏拉图又有许多不同。且不说一些学术思想和观点的不同,就是研究风格上也有很大差异。柏拉图偏重于学术思辨,习惯于书斋里的“冥思苦想”,习惯于多角度多维度的思考。但亚里士多德不一样,他偏重于调查研究,在获取国王赠予他的一笔巨大研究经费后,他聘请了1500多人的“学术团队”,由这些人负责搜集各种资料,供他进行学术研究。

  按照现代研究方法分类,柏拉图偏重于价值研究方法,亚里士多德偏重于实证研究方法。研究方法的不同,奠定了各自学术上的独特地位。柏拉图让后世学者认识到学术思辨的重要性,亚里士多德让后世学者认识到实证研究的不可或缺性;柏拉图让后世学者认识到事物都有多面性,不能只从一个维度看问题,应该从多个维度看问题,这样才会看得全面客观。亚里斯多德让后世学者认识到如何在事物的多面性中进行选择,即通过比较、通过实证研究后再作出判断。依此研究方法,亚里士多德提出了许多有价值的判断和思想。比如,应该构建以中产阶级为主体的社会阶层结构,因为中产阶级兼备富有阶层和贫穷阶层的优点,克服了这两个阶层的缺点,以此构建的社会才会最稳定最和谐。遵循这一研究方法,亚里士多德在学术上取得了巨大成就,被恩格斯称之为“古希腊百科全书式的人物”。他的许多思想对后世政治实践产生了重大影响,当今不少国家构建了以中产阶级为主体的社会阶层结构。

  做科学研究离不开柏拉图和亚里斯多德的研究范式,从柏拉图的范式到亚里士多德的范式,无疑是研究方法上的超越。从一定意义上讲,柏拉图范式是一种定性研究范式,而亚里士多德范式是定量研究范式。党校科研与高校及其他研究机构的研究有相同之处,都需要定性与定量的结合。对于定性研究无需多言,对于定量研究则需要强调,不仅来党校学习的学员对教员有提供解决复杂矛盾问题的思路和方法的需求,还因为党校是党委和政府的“智库”。来党校学习的学员,不仅要了解和掌握国家重大理论与实践问题,更需要运用理论解决实际问题的思路和方法。作为党委和政府的“智库”,它需要在多种选择中进行识别,需要提供解决问题的最优方案。这就要求党校教员要像亚里士多德一样,开展实证研究,通过调查分析,通过多种比较选择,从而得出有价值的咨询意见,供党委和政府决策参考。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们