首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
厅局级公务员经济转型升级专题研讨班举行专家论坛
2014年11月25日 13:46 来源:国家行政学院 作者:撰稿:刘福林 王贺伟 字号

内容摘要:11月21日下午,厅局级公务员经济转型升级专题研讨班举办了题为“利率市场化与人民币国际化”的专家论坛。撰稿:刘福林江西省金融办副主任王贺伟甘肃省兰州市委组织部。

关键词:经济;转型升级;专题;研讨班;论坛;公务员;利率市场化

作者简介:

  11月21日下午,厅局级公务员经济转型升级专题研讨班举办了题为“利率市场化与人民币国际化”的专家论坛。邀请国内著名金融专家、华夏银行副行长黄金老作了题为“利率市场化”的专题演讲,经济学教研部马小芳副教授作了题为“人民币国际化”的专题演讲。经济学教研部徐杰教授主持了专家论坛。

  黄金老副行长就利率市场化从四个方面深入浅出地进行阐述。一是利率市场化的进程,他将进程分为三个阶段,即(1996年-1999年)银行间、金融机构存贷利率初步市场化,(2000年-2003年)境内外币利率市场化,(2004年-2013年)金融机构存款利率浮动放宽、贷款利率全面市场化;二是利率市场化的难点,主要表现在利率市场化导致企业融资成本提高,互联网金融的冲击,“非自由存款”夸大M2统计等等;三是利率的作用,利率对房地产市场、股市产生着不可替代的影响;四是破解“融资贵”难题,他从保持贷款适度增加,适当降低基准利率,稳定利率市场化进程,规制非银行信贷融资市场,宽容企业境外融资提高银行消化资金成本的能力提出自己的破解观点。

  马小芳副教授从三个方面阐述了人民币国际化的专题:一是人民币国家化的动因,包括中国经济实力的不断增强,人民币在周边国家和地区的流通,中国对外经济发展战略的调整等因素;二是人民币国际化的进展,2008-2014年中国已与20多个国家的央行签署超过2万亿人民币的货币互换协议,而且香港被国务院确定为人民币离岸中心;三是人民币国际化的配套措施,从利率市场化和汇率市场化,建立人民币离岸市场,建立多层次间接融资体系、多层次资本市场体系、多层次普惠金融体系等等方面采取措施。

  两位专题演讲结束后,论坛进入互动环节,学员们踊跃提问,有五名学员分别提出了自己关心及感兴趣的金融问题,两位专家一一进行了详细的解答,专家论坛达到了预期目的,收到了良好的效果。    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们