首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
环保部副部长吴晓青到中国延安精神研究会讲演
2014年11月18日 15:24 来源:中国延安干部学院 作者: 字号

内容摘要:造成环境问题的深层原因:资源低价,过度消耗资源。要实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。

关键词:吴晓青;中国延安精神研究会;部长;环保;讲演

作者简介:

  【核心观点】造成环境问题的深层原因:资源低价,过度消耗资源;环境廉价,毫无节制排污。要实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。着重解决四大问题:加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式;以环境保护优化经济发展;坚持环保为民惠民利民;加快推进环境管理战略转型。尽快完善保障体系:一是环保法律法规体系,促进依法治理和改善环境;二是环保标准体系,强化行业引导和倒逼;三是环境经济政策体系,建立激励与约束并举的长效机制。

  光明网北京9月18日电(记者李瑞英)由中国延安精神研究会举办的学习党的十八大精神专题报告会——环保部副部长吴晓青演讲《加强环境保护 建设生态文明》,2014年9月18日在北京举行。吴晓青副部长认为,造成环境问题的深层次原因或基础性原因:一是资源低价,过度消耗资源;二是环境廉价,毫无节制排污,加剧污染。中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜,副会长陈豋才、周才裕、林炎志,副秘书长耿文喜等与100多位老干部、老同志、老革命和专家学者出席会议。报告会由苏希胜主持。

  吴晓青副部长围绕党的十八大报告和十八届三中全会精神,系统深入地阐述了“当前我国的环境形势”、“环境保护是生态文明建设的主阵地”、“今后一段时期我国环境保护的重点任务”三大课题。

  一、当前我国的环境形势

  吴晓青副部长指出,我国环境保护工作取得积极进展。我国的环保事业起步于20世纪70年代。40多年来,特别是“十一五”以来,我国环境保护从认识到实践都发生了重大变化,在推进污染减排、解决关系民生的突出环境问题、通过环境保护优化经济发展、加强农村和生态保护等方面取得积极进展。

  在谈到我国环境质量的总体状况时,吴晓青说,结合2001年以来10多年的中国环境质量状况报告,从空气质量、地表水环境状况、酸雨污染、土壤环境质量、生态环境质量等方面综合来看,我国的环境质量总体基本平稳,局部有所改善,但形势依然严峻,压力继续加大。

  吴晓青强调,当前部分环境问题十分突出,环境保护压力持续加大。我国面临的环境问题比世界上任何国家都要复杂,解决起来的难度比任何国家都要大,环境质量改善与公众期待仍有较大差距。这主要表现在四个方面:一是突出的环境问题尚未得到根本解决;二是经济发展和城镇化建设进程中的环境压力日趋强化;三是经济全球化带来的环境压力进一步加大;四是环境管理体制不顺、能力支撑不足和法制不健全问题比较突出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们