首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
中国延安精神研究会纪念《为人民服务》发表70周年
2014年11月13日 09:50 来源:中国延安干部学院 作者: 字号

内容摘要:中国延安精神研究会2014年9月4日在京举行“纪念毛主席《为人民服务》发表70周年座谈会”。共产党员要重读《为人民服务》,认真领会精神,为人民群众的根本利益努力工作。

关键词:中国延安精神研究会;服务;人民;人民群众;纪念

作者简介:

  光明网北京9月4日电(记者李瑞英)中国延安精神研究会2014年9月4日在京举行“纪念毛主席《为人民服务》发表70周年座谈会”。与会老同志老革命强调,毛泽东同志的《为人民服务》仅有几百字的短文,却以通俗而简洁的语言深刻阐述了党的宗旨。为人民服务是共产党人的天职,坚持群众路线是共产党人的鲜明特征。共产党员要重读《为人民服务》,认真领会精神,为人民群众的根本利益努力工作。

  中央文献研究室原主任、中国延安精神研究会常务副会长逄先知,中组部原部长、中国延安精神研究会顾问张全景,国防大学原校长、中国延安精神研究会常务副会长邢世忠,《求是》杂志社原总编辑、中国延安精神研究会常务副会长有林,中国社科院原副院长、中国延安精神研究会常务副会长朱佳木,中共党史研究室原副主任、中国延安精神研究会常务副会长张启华,北京大学原副校长、中国延安精神研究会副会长梁柱等出席会议。100多位老干部、老同志、老革命和专家学者出席会议。中组部原部长、中国延安精神研究会顾问张全景作《坚持党的宗旨 完全彻底为人民服务》主题发言。中央文献研究室原主任、中国延安精神研究会常务副会长逄先知,中航工业集团航空装备公司党组书记、沈飞集团原董事长谢根华,河北大学团委副书记梁巍、大连三资合包装机械有限公司董事长孙奎连等先后做专题发言。座谈会由中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜主持。

  张全景指出,《为人民服务》这一光辉篇章是毛主席1944年9月8日在追悼张思德同志大会上的讲话。这个讲话一气呵成,虽然文字不长,757个字,但却充分体现了毛泽东思想的本质和核心:人民性与实践性的统一,继承与创新相结合,即把马克思列宁主义与中国革命实际相结合,即把马克思列宁主义与中国革命实际相结合,把实现党的革命任务与弘扬中华民族优秀传统文化相结合,具有普遍、广泛而深远的意义。70年来,《为人民服务》篇章已成为教育广大党员、干部和人民群众的最强大的思想武器,并已成为党的根本宗旨写入党章。这是每一个党员干部的行动指南和行为规范。毛主席关于为人民服务的思想,不仅是中国人民的,而且早已从中国走向了世界,具有重大的国际意义。

  张全景认为,为人民服务是一个理想信念和世界观、人生观、价值观问题。一个坚定为共产主义奋斗终生的人,必然是全心全意为人民服务的人。习近平同志号召全党和全国各族人民要增强理论自信、制度自信和道路自信。历史的经验证明,革命、建设和改革开放所取得的巨大成就,实质上就是坚持“三个自信”的胜利。我们党的基本理论马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是完全符合中国实际的,是指引我们胜利前进的灯塔,是我们行动的指南。没有革命的理论,就没有革命的运动。我们党所坚持的社会主义制度,从政治制度、经济制度、组织制度到文化制度,虽然还要与时俱进,需要完善和改革,但从根本上来说是当今社会中最先进的制度。我们所坚持的中国特色社会主义道路,是救中国、发展中国的道路,是实现人民群众共同富裕的道路,也是人类社会历史发展的金光大道。这是由社会生产力、生产关系发展运动基本规律所决定的,尽管在前进的道路上会遇到曲曲折折,但最终是会实现的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们