首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
新疆自治区党委党校举办新疆宗教事务管理专题研修班
2014年10月11日 11:13 来源:新疆自治区党委党校 新疆行政学院 作者:阴帅 字号

内容摘要:新疆宗教事务管理专题研修班2014年9月14日开班,于9月26日结业,学习时间共12天,其间开设7个专题讲座, 3次结构化研讨, 1次小组讨论, 1次全班研讨,并参加2次党校大课堂,另外安排一天时间参观考察。

关键词:新疆;自治区委党校;宗教事务;专题培训班;专题讲座;结构化研讨;党校大课堂;理论;实际;研修;学员;学习

作者简介:

  新疆宗教事务管理专题研修班2014年9月14日开班,于9月26日结业,学习时间共12天,其间开设7个专题讲座,3次结构化研讨, 1次小组讨论,1次全班研讨,并参加2次党校大课堂,另外安排一天时间参观考察。此次研修班坚持理论联系实际,专题教学与结构化研讨相结合,研修方式多样化,充分满足了学员学习方式多样性需求。

  此次新疆宗教事务管理专题研修班是在中央和自治区都极度关注新疆工作,特别是关注宗教去极端化工作背景下开班,以贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神及自治区党委八届七次全委(扩大)会议精神为主要目标。通过开设习近平总书记系列讲话精神、牢牢把握社会稳定和长治久安总目标、筑牢新疆民族团结的生命线等专题讲座,学员们深入学习领会了中央精神,并贯通于新疆工作实际,以群众工作统领新疆民族团结和宗教和谐,致力于新疆社会稳定和长治久安工作总目标的实现。鉴于学员大多来自于全疆民宗统战部门的实际,专门聘请自治区相关专家开设了深入推进“去极端化”工作、伊斯兰教与现代社会等专题,并对自治区党委〔2013〕11号文件进行了解读,学员们充分认识到精心做好新形势下新疆宗教工作的重要性,特别是要围绕去极端化、深入揭露圣战殉教进天堂的弥天大谎开展工作。目前新疆三期叠加,开设新疆反分裂斗争的历史与现实专题,增强了学员防恐防暴的意识。最有特色的教学方式是结构化研讨,此次研修班聚焦新疆宗教工作的热点和难点问题,共开设3次结构化研讨,分别是宗教去极端化工作、民族风俗习惯与宗教信仰的区别及深入治理三非3个主题研讨,学员们结合工作实际,通过自由发言、小组讨论、集体决策和信息汇总,畅所欲言,交流经验,既交锋观点、解疑释惑,更理清思路,献言献策。

  结业式上,学员们普遍反映了此次党校学习的心得,满足于学习所获,特别是对于党校教学方式方法的创新赞赏有加,在感谢党校学习平台的同时,也纷纷表示了再次学习的意愿。作为此次研修班的主要承担方——自治区党校民族宗教理论政策教研部,向参加此次专题研修班的全体学员表达了美好祝愿,并勉励学员们再接再厉,结合党校所学,精心做好新疆的民族宗教工作,切实为实现新疆社会稳定和长治久安做出积极的贡献。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们