首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
安徽砀山县委党校:“六结合”提升干部培训质量
2014年07月18日 08:15 来源:人民网-中国共产党新闻网 作者:祝继功 字号

内容摘要:近年来,砀山县委党校以探索符合党校培养目标要求的教学模式为切入点,根据不同培训对象、不同专题的培训需求,选择相应的教学方式、方法,大胆进行教学改革和教学创新,使教学形式更好地为教学内容服务,增强教学的吸引力,努力提高教学效果。

关键词:党校;砀山;干部;培训质量;学员

作者简介:

  近年来,砀山县委党校以探索符合党校培养目标要求的教学模式为切入点,根据不同培训对象、不同专题的培训需求,选择相应的教学方式、方法,大胆进行教学改革和教学创新,使教学形式更好地为教学内容服务,增强教学的吸引力,努力提高教学效果。

  一是素质能力培训与党性教育相结合。砀山党校坚持“围绕中心,服务大局”方针,根据党的建设需要和新时期经济社会事业发展的需求,紧紧围绕提升干部素质能力,增强干部党性修养这一主题开展培训,将教学内容分为基本理论与重大决策、县域县情与科学发展、廉政建设与依法行政、干部素质与能力提升、社会热点与领导科学、军训拓展与党性锻炼等六大模块。对于主体班学员,党校要求每一位学员在每周学习结束时,必须上交一篇学习心得或党性锻炼小结。多年来的教学安排中,党校在开设党风廉政建设和预防职务犯罪等专题教学后,遂组织学员到县看守所接受警示教育,增强学员的党性意识,提升学员的防腐拒变能力。县委党校通过加强教学管理和学员管理,将出勤情况、遵守纪律情况、参加集体活动等党性教育融入日常教学管理之中,并将党性教育作为干部培训的重要内容,纳入主体班学员“双百分”考核体系之中。

  二是传统教学方式与现代教学方式相结合。在课堂讲授上,砀山县委党校鼓励和要求教师努力实现由单纯的知识传授者向学员学习的组织者、指导者、促进者的身份转变。我们在过去成功开展案例式、答疑式教学的基础上,根据学员对象的实际,综合运用多种教学方式方法,把传统的讲授方式与现代培训方法有机结合起来,增强和课堂教学的趣味性和实效性。近年来,县委党校十分注重现代管理理念在干部培训中的作用,与知名培训公司徐州征途文化培训中心合作,组织学员进行拓展训练。训练中,教官启发学员重新认识自我,增进彼此了解,强化团队意识。这种全员参与、体验式的培训使学员增加了信任,增强了团队合作意识与战胜自我的信心和勇气,为完成学习任务奠定基础,同时也为学员在工作中带好队伍,提高工作绩效奠定了良好的基础。

  三是专职教师与兼职教师授课相结合。党校工作,教学是重点,科研为基础,教师乃根本。砀山县委党校狠抓教师专业素质的培养,近几年先后组织青年教师、骨干教师13人次到中央党校、省市党校师资班进行培训,组织教师开展业务技能大赛,并对教学评估优秀的教师予以奖励,促进教师专业素质的提升。为优化党校教学结构,县委党校在注重提升专职教师队伍素质的同时,根据培训需求,从县纪委、宣传部、法院、检察院、公安局、农委和镇(园区)等单位聘请工作经验丰富,且具有较高理论水平的16名领导同志,担任主体班兼职授课教师。

  四是坚持“请进来”与“走出去”相结合。在宣传党和国家重大政策理论问题时,砀山县委党校邀请省、市党校或高校、科研院所的专家学者来党校上课,全体专职教师入班听课学习。党校根据形势需要和全县中心工作开展宣讲活动,组织教师到各单位宣讲,把党校课堂延伸到基层,充分发挥“流动党校”的理论宣传作用。另一方面,县委党校积极探索异地教学模式,目前已与浙江长兴县委党校、江苏宿迁市委党校等地开展合作办学,让主体班学员“走出去”,亲身感受发达地区和先进地区的发展理念,增强干事创业的能力。

  五是课堂教学与现场教学相结合。针对一些重大理论和专题设置,砀山县委党校采取常规的课堂教学模式,教师以课堂讲授为主,辅之以提问、师生互动等;对于一些社会热点问题,党校不断创新课堂教学模式,鼓励授课教师采取灵活多样的教学方法,使课堂教学更加丰富多彩。对于一些典型示范、先进做法,党校邀请先进人物、有关领导为学员作报告或者进行基层工作经验介绍,同时组织学员现场观摩学习,边看边学。学校选派相关教师参与全过程,及时就现场教学过程中遇到的相关理论问题向学员阐释说明。通过这种体验式的现场教学,使学员对经济社会发展中面临的的实际问题有了一个直观的感受,在现场体验中升华对理论的认识,使培训收到事半功倍的效果。

  六是研讨式教学与参与式教学相结合。砀山县委党校注重创新课堂教学形式,在主体班学员中广泛开展“研讨式”教学和“参与式”教学模式,充分调动了学员学习的积极性。学员论坛是党校实施参与式教学的一个重要内容,也是充分调动学员学习的主动性、参与性,为学员提供探讨问题、分享经验、交流体会平台的有效手段。辩论赛是实施研讨式教学的重要形式,全体学员通过分组围绕主题开展广泛讨论,然后抽签决定正反双方,各方推选辩手参赛,这样既调动了学员的积极性,又活跃了课堂氛围。整个教学活动由课题责任教师负责,作为教学活动的主持人或组织者,并对教学活动进行点评、总结。近年来,主体班学员论坛主要围绕“我与砀山发展”建言献策、砀山教育大家谈、省级文明县城创建之我见、对砀城建设和村镇规划的几点建议等,辩论赛主要围绕文明创建和招商引资等问题展开。党校通过学员论坛让学员充分参与到教学活动中,促进教学相长和学学相长;通过组织辩论赛让学员就某一问题深入探讨并展开激烈辩论,深化对实际问题的认识和思考,提高了培训的效果。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们