首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
中央党校离退休老同志认真学习习近平总书记系列重要讲话
2014年05月06日 08:30 来源:人民网-理论频道 作者: 字号

内容摘要:近日,中央党校离退休干部局党委学习中心组与校老教授协会联合举办了“中央党校离退休老同志学习习近平总书记系列重要讲话精神研讨会”。

关键词:习近平;离退休老同志;总书记;重要讲话;中央党校

作者简介:

  近日,中央党校离退休干部局党委学习中心组与校老教授协会联合举办了“中央党校离退休老同志学习习近平总书记系列重要讲话精神研讨会”。离退休干部局班子成员,局党委成员,各离退休干部党支部书记、学习委员,老教授协会部分成员以及局机关部分工作人员参加了研讨会,王金龙、王兆铮、周文琪、卢先福、庞永洁、郭敏、亓成章、张东岳分别在会上作了重点发言。会议由局党委副书记辛守良和老教授协会副秘书长肖云共同主持。

  与会同志一致认为,习近平总书记自党的十八大以来围绕著治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断、新要求,是马克思主义中国化的最新成果,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是对新一届中央领导集体执政方略的深刻阐述,是全面深化改革的理论依据、精神动力和思想武器,是我们全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。

  有老同志指出,总书记系列重要讲话,始终贯穿一条主线,那就是建设有中国特色社会主义。面对新形势、新任务、新挑战,强调要有“定力”、“活力”、“合力”。要始终坚持三个自信,始终坚持全面深化改革,做到二者的统一要激发各种“活力”,促使一切有利於推动中国特色社会主义发展的“活力”充分迸发要注意解决“合力”问题,使各种力量集中到有利於国家发展、民族复兴的轨道上来。

  有老同志就党的建设问题谈了体会。指出党的建设制度在范围上比党内制度更宽,涉及到与党和国家政权、与社会主义的关系等。深化党的建设制度改革首先需要强化制度意识,领导干部要做表率,在全党形成严格执行学习制度、遵守制度、监督制度的良好氛围其次需要统筹协调、把握重点、整体推进,坚持完善民主集中制,改革干部人事制度,建立健全作风建设常态化机制,建立健全权力制约监督制度和创新反腐倡廉的体制机制三是要提高党的制度系统化水平,必须依法执政,严格制度的执行。

  围绕制度模式问题,老同志们纷纷表示,要坚定制度自信,毫不动摇地坚持社会主义方向,走中国特色社会主义道路。全世界从来没有而且也不可能有适合於各国的统一社会制度模式。中国特色社会主义制度,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、不断改进而内生性演化的结果。正是没有拄著别人的拐棍,坚持独立自主选择自己的道路,我们才能始终站稳脚跟,走出了一条不同於西方国家的成功发展道路,形成了不同於西方国家的成功制度体系。坚定制度自信也绝不是固步自封,针对当前制度不完善的地方,要进行改革创新,但必须同西方制度模式划清界限,中国绝不能全盘照搬别国政治制度和发展模式,否则不仅“水土不服”,还很可能带来灾难性后果。我们必须坚定不移地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,攻艰克难,不断完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。

  离退休干部局副局长、局党委书记王金龙指出,校委和何毅亭常务副校长高度重视党校学习习近平总书记系列重要讲话精神,要求党校人要先学先行,在全党发挥引领作用,同时要求离退休老同志也要在学习贯彻讲话精神上发挥政治理论优势,在老同志中起带头作用。王金龙希望离退休老同志深入学习领会总书记讲话精神,深刻把握讲话的立场、观点和方法。同时要注意紧密结合老同志的实际,使学习活动取得实效。各离退休干部党支部要以“学习习近平总书记系列重要讲话精神、加强支部建设”为主题召开组织生活会,以讲话精神为指导,进一步加强离退休干部思想政治工作和党支部建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们