首页 >> 党政院校 >> 史海拾珍
科学家发现迄今最古老蘑菇化石 ——证明蘑菇起源不晚于白垩纪早期,将蘑菇起源至少前推2500万年
2017年03月18日 06:47 来源:光明日报 作者:郑晋鸣 字号

内容摘要:由中国科学院南京地质古生物研究所和新西兰、美国古生物学者组成的科研团队,从多年来在辽宁、内蒙古和缅甸克钦邦北部的胡康河谷等地采集到的琥珀标本中,近日确定发现了4枚距今1亿年左右的蘑菇化石。

关键词:蘑菇;化石;科学家;古生物;蘑菇化石

作者简介:

  

  巨须隐翅虫取食蘑菇的生态复原图 南京地质古生物研究所供图

  

  白垩纪蘑菇化石照片 南京地质古生物研究所供图

  本报南京3月17日电(记者郑晋鸣)由中国科学院南京地质古生物研究所和新西兰、美国古生物学者组成的科研团队,从多年来在辽宁、内蒙古和缅甸克钦邦北部的胡康河谷等地采集到的琥珀标本中,近日确定发现了4枚距今1亿年左右的蘑菇化石。这4枚蘑菇化石形成于白垩纪中期,被发现时结构完好,是迄今发现的最古老的蘑菇化石。

  据悉,该项研究由中国科学院南京地质古生物研究所研究员黄迪颖和蔡晨阳,与新西兰、美国科学家合作完成。他们从两万多枚形成于1亿年前白垩纪中期的琥珀标本中发现了这4枚蘑菇化石,极大丰富了白垩纪蘑菇种类的多样性。

  黄迪颖告诉记者,由于蘑菇属于真菌,缺乏几丁质表皮或矿化壳体,也不具备高等植物的维管束结构,生活周期很短且质地柔软,很难保存为化石,加大了研究的难度。过去,仅发现1枚距今1亿年前的琥珀蘑菇化石,但那枚标本保存欠佳,只保存了伞盖部分,很难通过它了解蘑菇的早期演化历史。这次蘑菇化石的发现为人类认知蘑菇的早期演化打开了新窗口。

  “这次发现的4枚琥珀化石包含4个新类型,都属于伞菌纲伞菌目。虽然它们体长2~3毫米,但均有菌柄与伞盖,结构完整。从形态看,这些蘑菇化石与现生蘑菇非常类似,提供了中生代伞菌多样性的直接证据。”黄迪颖告诉记者,这次发现极大地丰富了白垩纪蘑菇的多样性。

  此外,这次考古还修订了蘑菇的起源时间。“我们在同时期的缅甸琥珀以及距今约1.25亿年前的白垩纪早期热河生物群化石中,发现了一类专门以蘑菇为食的巨须隐翅虫。这一证据说明,在约1.25亿年前的白垩纪早期,就已经存在蘑菇。这一发现,将蘑菇的起源至少前推了2500万年。”蔡晨阳说,大型巨须隐翅虫的出现,证明在白垩纪时期就存在大型蘑菇。

  “这一发现凸显了中生代蘑菇多样性,证明了蘑菇起源不晚于白垩纪早期,修订了蘑菇的‘家谱’,弥补了人们对蘑菇的早期演化历史的研究空白。”黄迪颖说,该研究成果已发表在国际知名学术杂志《自然—通讯》上,相关研究也得到中科院、科技部和国家自然科学基金委等的支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们