首页 >> 党政院校 >> 史海拾珍
中华文明的南方曙光 ——南国史前考古寻踪
2017年02月21日 05:40 来源:光明日报 作者:李韵 字号

内容摘要:令人欣喜的是,近年来南方地区考古取得了不凡成绩,长江流域、珠江流域的史前遗址不断被发现,南方新石器时代的文化脉络正在逐渐清晰。长江下游的上山文化、跨湖桥文化、河姆渡文化、马家浜文化、良渚文化,长江中游的彭头山文化、皂市下层文化、城背溪文化、高庙文化、汤家岗文化,随着考古学科的不断发展,一个个史前文化被发现、揭示出来,长江流域的史前文化序列已经基本形成,正在日趋完善。作为岭南地区史前时代的代表性遗址之一,广西桂林甑皮岩遗址的发掘和研究,构建了广西东北地区距今35000—3500年间的古代文化发展框架,这对华南及东南亚地区史前文化的研究具有重要参考价值。

关键词:文化;考古;遗址;长江流域;起源;华南;珠江流域;发现;图;陶器

作者简介:

  

  湖北石家河遗址出土的虎脸座双鹰玉牌饰。 方勤供图

  

  湖北石家河遗址出土的连体双人头像玉玦。 方勤供图

  

  石家河遗址发掘现场。湖北省文物考古研究所供图

  

  湖北石家河遗址出土的玉牌饰。 方勤供图

  长期以来,与黄河流域相比,包括长江中下游地区和珠江流域的南方地区,新石器时代遗存的文化序列和相互关系一直都不够清晰,成为困扰考古人的难题。令人欣喜的是,近年来南方地区考古取得了不凡成绩,长江流域、珠江流域的史前遗址不断被发现,南方新石器时代的文化脉络正在逐渐清晰。

  1.长江流域史前文化序列已基本形成

  7000多年前,河姆渡人已经开始大规模的人工水稻种植。

  但水稻的起源问题困扰了考古学家很多年,直到2000年浙江省浦江县上山遗址被发掘——在那里发现了距今一万年的水稻遗存!但这还不是最早的。2004年,考古学家在湖南道县玉蟾岩遗址发现了五枚炭化的稻谷。经测定,年代距今约1.8万年到1.4万年,这才是世界上已知最早的人工栽培稻。水稻起源于中国,被不容置疑地确定下来。

  7000年前的河姆渡人已经不再住在地穴里,他们有了用榫卯技术建造的干栏式房屋。他们会纺织,可以制作相当精美的陶制品。河姆渡人很爱美,除了专门的装饰品,在生产生活用具上也刻了花纹。在遗址中发现的一件骨质的器柄上,正面雕刻了两组双头凤纹,图案生动,完全称得上一件精美的工艺品。

  如此高度发展的文化从何而来?“2001年全国十大考古新发现”之一的萧山跨湖桥遗址给出了答案。8000年前的跨湖桥居民,不仅在世界上率先发明了独木舟,而且还发明了世界上最早的漆弓、中国最早的“草药罐”、中国最早的慢轮制陶技术、中国最早的水平踞织机。著名的河姆渡文化找到了本地的源头。跨湖桥文化的彩陶,改变了彩陶为黄河流域单一起源的旧观念。

  距今1万年至7000年,是新旧石器时代过渡期。“在此阶段,长江中下游地区的史前文明都在独立发展,但也表现出密切的联系。”中国社会科学院考古研究所研究员李新伟说,“除了共同以稻作农业为经济基础,形成与黄河流域并立的稻作农业区,它们在白陶工艺、器物风格、纹饰等方面也有很多相似之处。”

  长江下游的上山文化、跨湖桥文化、河姆渡文化、马家浜文化、良渚文化,长江中游的彭头山文化、皂市下层文化、城背溪文化、高庙文化、汤家岗文化,随着考古学科的不断发展,一个个史前文化被发现、揭示出来,长江流域的史前文化序列已经基本形成,正在日趋完善。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们