首页 >> 党政院校 >> 史海拾珍
美国社会学家记录的老北京
2016年02月17日 16:02 来源:北京日报 作者:靳晓萌 字号

内容摘要:图片说明:▲1919年6月3日,北京大学的学生正在街头演讲,抗议北洋政府软弱的外交政策。1925年3月,孙中山葬礼在北京中山公园举行,政治人物和北京各界市民前往吊唁。靳晓萌/文美国杜克大学图书馆/图。

关键词:北京;记录;社会学家;美国;西德

作者简介:

  原标题: 西德尼·甘博记录的老北京

  图片说明:▲1919年6月3日,北京大学的学生正在街头演讲,抗议北洋政府软弱的外交政策。几个军警前来干涉。

▲卖生熟白油、猪肉、猪下水等物的店铺门前悬挂着一串串猪尿泡做幌子,好似白色气球。

▲1925年3月,孙中山葬礼在北京中山公园举行,政治人物和北京各界市民前往吊唁。

▲上世纪20年代初,北京一所妇产医院中,医生正在做手术。

▲上世纪20年代,几个挑夫在搬运一架钢琴。

▲上世纪20年代初,一驾披红挂彩的婚礼马车走在大街上。

▲一个中年妇女抱着一个戴虎头帽的小男孩。

通州老鞋匠,虽然衣衫褴褛,但一脸和善的笑容。

  1984年,美国社会学家西德尼·甘博的女儿在整理阁楼时,意外发现了父亲留下的几千张底片。这些底片摆放在精美的紫檀木箱子里,箱盖上留有照片拍摄的时间地点等信息。这些图片多是甘博在中国游历和进行社会调查的过程中拍摄的,其中大量照片记录下了他在北京亲历的历史事件和日常生活。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们