首页 >> 党政院校 >> 史海拾珍
华龙洞遗址出土直立人头骨化石
2015年11月21日 14:05 来源:光明日报 作者:李陈续 齐芳 字号

内容摘要:20日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、安徽省文物考古研究所和东至县文管所联合发布考古发掘最新成果——由3家单位联合组织的考古队,在华龙洞古人类遗址挖掘发现出土直立人头骨化石以及部分人类头骨残片和牙齿,并采集了6000余件动物化石。

关键词:龙洞;直立人;头骨化石;出土;遗址

作者简介:

直立人头骨化石 资料图片

  ■同时发现20余种已灭绝古动物化石

  ■标志中国古人类学研究取得新的重要进展

  本报合肥11月20日电(记者李陈续、齐芳)20日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、安徽省文物考古研究所和东至县文管所联合发布考古发掘最新成果——由3家单位联合组织的考古队,在华龙洞古人类遗址挖掘发现出土直立人头骨化石以及部分人类头骨残片和牙齿,并采集了6000余件动物化石。

  华龙洞遗址,位于安徽省池州市东至县尧渡镇境内,曾于2006年由安徽省文物考古研究所首次发掘,并发现1枚人类牙齿、1件人类额骨残片化石和若干哺乳动物化石。从2014年开始,联合考古队又对华龙洞进行了两次发掘,2014年出土了3枚牙齿、1件颞骨、1件额骨残片、4件头骨碎片;而刚刚结束的2015年发掘工作,出土了1件保存有眼眶和部分面部的完整头骨、1件保存有眼眶上缘的头骨残片、3件下颌骨残段、1件上颌骨残段、3枚牙齿和若干头骨碎片。

  根据对发现的古人类化石形态的初步观察并结合对动物群组成的分析,专家确定在华龙洞发现的古人类化石属于“直立人”(即俗称的“猿人”)。专家评价,东至县华龙洞是继北京周口店、陕西蓝田、安徽和县、南京之后,在中国发现的又一处重要的包含有头骨化石的直立人化石地点,标志着中国古人类学研究取得新的重要进展。

  通过对同时发掘出土的6000余件20余种动物化石的整理分析,专家学者发现了包括剑齿象、巨貘、巴氏大熊猫、谷氏大额牛、肿骨鹿等20余种已灭绝古动物。根据动物群组成判断,华龙洞古人类生存时代在更新世中期,与安徽和县直立人年代接近或更早。而同时发现的一些动物骨骼呈现非自然性的断裂,则被推测为“可能是古人类宰杀食用动物的证据”。

  中科院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和介绍,作为中国第五个有头骨的直立人化石遗址,三次发掘只是打开古人类遗址研究的一扇窗,未来包括遗址古环境研究在内还有待科学探索,至少持续十年或更长时间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们