首页 >> 党政院校 >> 史海拾珍
档案里的中国抗战——第一次长沙会战
2015-07-10 14:16:26 来源:中国新闻网 作者:

 

 

  1939年9月,为进一步打击中国军队的抗战意志,日军第11军司令官冈村宁次集中4个师团、2个支队及海军、航空兵各一部共10万余人,由赣北、鄂南、湘北分途进犯长沙,企图在最短期间内将中国第九战区主力歼灭。

  中国第九战区司令长官薛岳调集30多个师和3个挺进纵队共24万多人,决定利用山岳江河等有利地形组织防御,采取“后退决战”、“争取外翼”的作战方针,逐次抵抗,诱敌深入,准备在长沙附近消灭日军。

  9月14日起,日军第6、33、106师团等部从三个方向发起攻击,占领多处城镇,进至长沙外围。中国军队在罗卓英、关麟征、樊崧甫等将领指挥下顽强抵抗,且战且退,不断阻击、伏击日军,并在局部地区包围日军予以歼灭。双方激战近一个月,冈村宁次见无法取胜,权衡利弊后下令撤军。中国军队全线追击,收复平江、南江桥等城镇。10月中旬,双方恢复战前态势。

  此役,我军粉碎了日军试图围歼我第九战区主力的战略目标,消耗了日军大量人员、装备。日军显露出发动大规模作战时兵力不足的弱点。我方广大官兵的士气得以提振,抗战必胜的信心进一步增强。草鞋岭歼灭战中第195师将领研究作战计划。中国第二历史档案馆 供图

分享到: 0 (责编:钟义见)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们