首页 >> 党政院校 >> 校长治校
提升干部培训赋能质效
2020年09月18日 15:02 来源:学习时报 作者:封春晴 字号
2020年09月18日 15:02
来源:学习时报 作者:封春晴

内容摘要:突出政治导向。党校因党而生、为党而兴,政治性是第一属性,把握正确政治方向是第一要求。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记强调,“要着力增强思想政治教育的时代性和感召力”“教育培训工作要深入研究准备,提高培训的针对性、有效性”,这为新时代加强和改进干部教育培训工作提供了行动指南和根本遵循。干部教育培训要坚持把增强时代性、针对性、有效性作为着力点和突破口,强化系统组织、精准实施、规范管理,不断提升新时代干部教育培训赋能质效,为培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍提供有力支撑。

  以“系统化”组织突显干部培训的时代性

  坚持“三个导向”和系统化思维谋划组织,推动干部教育培训在深度融入时代中把握定位,在有效服务发展大局中提升站位,充分彰显干部教育培训在干部队伍建设中的先导性、基础性、战略性地位。

  突出政治导向。党校因党而生、为党而兴,政治性是第一属性,把握正确政治方向是第一要求。要始终高举旗帜,坚持把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为干部教育培训的首要任务和头等大事,推进常态化政治培训,既注重理论研究,又强化理论阐释;既注重“关键少数”,又强化全员覆盖;既注重全面系统,又强化专题专业,切实做到聚焦聚神、聚力聚责,推动党员干部坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐。

  突出成长导向。紧扣高素质专业化总体要求,遵循干部成长规律,把握干部能力结构递进式变化,聚焦思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动干部“能力线”与“成长线”高度契合。注重把理论武装和党性教育作为干部成长的终身课题,融入日常、抓在经常,灵活运用党校主体教学、干部集中轮训、中心组学习、主题党日等载体,创新开展潜移默化、润物无声式的培训教学,让干部时时受教育、处处受影响。着眼培养又博又专、底蕴深厚的复合型干部,牢牢把握新时代对不同领域、不同类别干部提出的具体素质能力要求,在提升干部八种本领的培训上持续用力、重点突破,在提升干部专业能力的培训上精耕细作、抓细抓实,全面提高干部的能力素质、履职本领。

  突出发展导向。干部培训的“时代性”只有体现到具体的实践成果、发展质效上,才更有生命力,方显价值所在。要按照习近平总书记“紧扣一体化和高质量抓好重点工作”的要求,坚持把干部教育培训与党中央重大决策部署、改革发展重点、实际工作难点、群众关心热点紧密联系起来,同谋划、同部署、同推进。注重把干部放到中心大局的主战场实践历练、增长才干,推动干部提高解决实际问题的能力,保障和推动工作突破、事业发展。

  以“精准化”实施增强干部培训的针对性

  高素质干部需要高质量培训,高质量培训需要高精准实施。坚持把精准培训理念贯穿培训全过程各方面,突出关键环节不偏向、找准施策靶心不散光,真正做到按需施教、因材施教。

  精准把握需求。把需求调研作为开展培训的前置必备关口,通过抽样调查、问卷调查、个别访谈等方式,推动组织、岗位和个人的培训需求具体化、定量化、精准化,做到有的放矢、避免大而统,防止空对空。加强综合研判,建立三方训前沟通协商机制,对培训时间、课程、师资、方式等进行个性化、精细化设计安排,实现对症下药、量体裁衣,避免“一刀切”“一锅煮”。

  精准组织调训。综合考虑培训计划、主题、内容与培训任务、岗位职责、能力结构的匹配度,有针对性地实施调训。突出“关键少数”,大力推行“硬调人、调硬人”点名调训方式,统筹安排各级党政领导干部参加政治训练、党性锻炼、专业提升类培训,着力培养“五个过硬”执政骨干队伍。突出重点对象,紧扣年轻干部、基层干部等群体,强化理想信念、政治本领、实践能力为核心的培训,推动干部奋勇争先、担当作为。突出全面覆盖,针对长期缺少培训的干部,拾遗补阙、及时补训,确保全覆盖、无遗漏。

  精准供给资源。树立大师资理念,积极推动领导干部上讲台和退休干部返聘任教,将熟悉干部教育的专家学者、理论名嘴等纳入兼职教师队伍,做到定期评聘、督促教学、激励奖惩、动态管理,推进优秀师资队伍共建共享、精准使用。加大培训资源整合力度,在“走出去”“请进来”的同时,更注重“内部挖潜”,及时总结提炼本土特色发展的实践案例,配套开发现场教学点、实用教材、精品课程,让干过的人讲干过的事,让身边的人讲身边的事,提升教育培训的说服力吸引力感染力。

  以“规范化”管理提升干部培训的有效性

  有效性是检验教育培训质量的重要标准,也是开展教育培训的落脚点。坚持机制引导和压力传导相结合,在守正中强化规范,在创新中激发活力,推动干部教育培训运行质态优化高效。

  强化流程管理。针对培训随意化、碎片化等突出问题,及时总结固化成熟的经验做法,按照《2018—2022年全国干部教育培训规划》要求,在需求调研、组织调训、教学管理、考核评价、质量评估、工作督查等六个环节加强系统设计、探索流程再造,推动干部教育培训模块化、制式化运行。紧扣培训流程各个环节,构建多位一体教育培训信息管理系统,加大“智慧培训”体系建设力度,推动档案数据化、流程信息化、管理智能化。严格质量评估。建立办学机构、培训项目、师资课程、培训成效“四位一体”的质量评估体系,严格评估程序,细化评估指标,解决“谁来评估、评估什么、怎么评估”的问题。

  强化评估结果运用,建立评估反馈、负面清单、动态管理机制,对评估结果优秀的机构、师资、课程列入教育资源库、优先推荐,对优秀培训项目、学员给予表彰;对评估结果不理想的机构、师资、课程进行动态调整、通报退出,对不合格培训项目、学员责令整改、补训。树立刚性约束。坚持严以治校、严以治教、严以治学,真正使教育培训过程成为干部筑牢理想信念、增强执政本领、提升品行作风的过程。完善干部脱产学习进修制度,健全干部在职自学制度,形成理论学习考核机制,建立培训使用挂钩机制,将干部参训情况作为提拔任用的前置条件,与干部监督管理有效对接,真正实现“以训定用”。加强干部教育培训情况综合考核,将其纳入领导班子年度考核重要内容,并把新提拔干部教育培训完成情况纳入选人用人检查工作内容,促进教育培训由“软任务”变成“硬约束”。

  (作者系江苏省南通市委常委、组织部部长、党校校长)(原题:构建“三化”体系提升干部培训赋能质效)

作者简介

姓名:封春晴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们