首页 >> 党政院校 >> 校长治校
把党的旗帜亮出来
2020年03月24日 13:11 来源:学习时报 作者:朱声高 字号
关键词:党校姓党;党校人;十堰市委党校

内容摘要:“党校姓党,首先要把党的旗帜亮出来。”

关键词:党校姓党;党校人;十堰市委党校

作者简介:

  “党校姓党,首先要把党的旗帜亮出来。”湖北省十堰市委党校牢记习近平总书记教导,全体教职工下社区,进楼栋,改造隔离区,奔赴扶贫点,无论走到哪里,他们都把党的旗帜高高举起,以实际行动践行着“党校姓党”这一根本原则。

  讲大局,全力以赴服务集中隔离。2月7日,经十堰市委批准,市委党校两栋学员宿舍楼被紧急征用,作为密切接触者集中隔离观察点。党委的号召就是出征令和集结号。为完成这一光荣而艰巨的政治任务,市委党校第一时间召开视频会议,校领导率先垂范,40余名后勤人员迅速集结到位,配合卫生防疫专业人员改造专用通道和现有宿舍功能、结构等,协调餐饮企业筹备餐饮食材,迅速检修空调、热水、电梯等设施。经过通宵连续奋战,不到24小时,就改造完成可收住300名隔离人员的规范隔离点并开始接纳发热人员。

  “再大的私事也是小事,再小的抗疫事也是大事。”这就是党校人的铮铮誓言。校领导每天对食材存放、食物加工、清洁卫生等进行全面检查,餐饮专班、保洁专班、消杀专班、安保专班等各司其职,不放过任何一个细节,不心存任何大意。

  守初心,下沉社区奋战抗疫第一线。党员干部如何守初心担使命?“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。”党组织一声号令:党员干部下沉社区,十堰市委党校所有在堰党员干部立即就近就地向所在社区报到,投身到疫情防控战斗中去。

  一个党员就是一面旗帜。校领导身先士卒,以普通党员的身份到居住社区报到,并且担任楼栋负责人,包联100多户居民,始终在一线战斗。第一党支部书记程鹏是一位公安干警的妻子,丈夫奋战在抗疫一线,她也承担小区防疫任务,6岁的孩子只能坐在家门口的小板凳上哭着等妈妈回家,后来她干脆让孩子戴好口罩做好防护在她工作的地方远远站着。老党员康伟因长期哮喘导致肺部出现纤维化病灶,戴上口罩后呼吸较为困难,但他依然坚持在一线,而且发动在家赶写毕业论文的儿子和他一起穿上防护服投入战斗。转业干部卢长荣退役不褪色,大年三十赶回十堰参战,多次连续24小时不间断值守卡口。

  在职党员干部奋勇当先,离退休老干部也毫不逊色,90岁高龄的孙绍泽和老伴刘金英委托子女将10000元捐款转交给离退休支部书记,84岁的郑世杰不会操作微信,请志愿者帮助捐款4000元。

  勇逆行,抗疫扶贫两手抓两不误。在打响校区隔离点和社区两个战场的防疫战的同时,十堰市委党校没有忘记另外一个重要的战场,这就是扶贫帮扶村。这里的村民有没有感染?宣传防护是否到位?他们的生产生活怎么样?春节刚过,市委党校扶贫驻村工作队冒着严寒顶着风雨,经过4个多小时颠簸来到房县化龙堰镇高桥村。在村里,他们冒着零下4℃的严寒连续奋战,做到“不漏一天、不漏一户、不漏一人”。对重点人群、密接人员加大管控力度,确保第一时间发现治疗。同时,全体教职工每周至少两次电话联系对口帮扶贫困户。截至目前,帮扶村无一例疑似和确诊病例。

  “抗击新冠肺炎,市委党校当先。坚守担当辟谣言,下沉社区克时艰。日日为谁战?时刻听党召唤,领导率先驰援。征建宿舍备三餐,一夕校园成前线。人人勇向前!”十堰市委党校年轻教师卢小丽一首《破阵子·党校篇》正是他们奋勇抗疫的生动写照。

  (作者系湖北省十堰市委党校常务副校长)

作者简介

姓名:朱声高 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们