首页 >> 党政院校 >> 校长治校
强化党校工作的政治性
2020年01月18日 08:25 来源:学习时报 作者:王平 字号
关键词:党校工作;政治性;党校姓党

内容摘要:党校因党而立,党校姓党是天经地义的要求。

关键词:党校工作;政治性;党校姓党

作者简介:

  党校因党而立,党校姓党是天经地义的要求。习近平总书记指出:“党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道。”政治性是党校的本质属性,政治立身是对党校的根本要求。党校是“校”,这是功能属性;党校姓“党”,这是党校的政治属性,政治属性才是第一位的。做好党校工作,必须充分认识党校的政治属性,把讲政治摆在首位、落到实处。

  牢牢把握党校姓党的政治方向

  党校姓党是党校的灵魂。党校的各项工作都必须坚持把党校姓党根本原则贯穿始终。要旗帜鲜明讲政治。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。前不久颁布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,再次强调了政治建设与中心工作要紧密结合的严肃性必要性。党校任何工作,都要明确坚持以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命。要严肃认真守纪律。严格把好政治纪律和政治规矩关,制定和完善课前试讲和课题审查制度,要求教研人员无论课上课下、校内校外、教学科研,都必须严守党的政治纪律和政治规矩。要围绕中心抓宣讲。党校教育要始终紧密关注中央重大决策和省市委重大部署,做到第一时间学习研读、第一时间备课宣讲,确保习近平总书记重要讲话精神和党的各项重大决策部署及时进党校、进课堂。党校系统要实现有机联动,充分利用好师资力量,采取送课下基层等灵活方式,深入机关企事业单位和街镇村居进行广泛宣讲,讲好党的故事。

  肩负起讲好主业主课的政治担当

  党校姓党的政治属性,决定了党校工作的主业主课是党的理论教育和党性教育。党员干部到党校学习,主要任务就是学习党的理论、接受党性教育。要把讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校最大的政治。把习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,作为主业主课的中心内容,做优做实。在专门设置教学模块的基础上,对相关专题课程精心打磨,不断提升课程质量,安排好主体班次的教学,确保课时量和教学效果。进一步改进党的理论教育。根据《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,完成好党的理论教育占总课时的比例要求。针对党员干部职业职级、学历层次、性别年龄等方面的不同情况和特点,改进教育方式,努力宣传好、讲解好党的理论。加强对党的创新理论研究。研究是讲课的有力支撑,缺乏深入研究就会缺乏说理性。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,只有深钻细研静悟,才能学懂弄通做实。要依托相关教研部和专门机构,组织专家展开深入研究,为党校授课提供学理支撑。深入探讨和实践用学术讲政治的路径方法。党校教师是我们党直接掌握的一支理论力量,用学术讲政治,是每一名党校教师的责任,也是党校今后提质提效的一个主攻方向,要研究用学术讲政治的配套制度和管理方法,从创新体制机制入手,以打造样板课为抓手,狠下功夫,推动用学术讲政治能力水平跃上一个新台阶。

作者简介

姓名:王平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们