首页 >> 党政院校 >> 校长治校
提高培训宣传干部实效
2019年03月29日 10:20 来源:学习时报 作者:陈宝忠 字号
关键词:宣传干部;干部教育培训;干部队伍建设

内容摘要:干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。

关键词:宣传干部;干部教育培训;干部队伍建设

作者简介:

  干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。中央下发的《2018—2020年全国干部教育培训规划》(以下简称《规划》),是新时代加强和改进干部教育培训工作的重要依据,为做好今后五年干部培训工作进行了全面部署。为了进一步做好宣传干部教育培训工作,全国宣传干部学院严格按照《规划》要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,作为干部学院培训教学的中心内容,精耕细作,切实使习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

  丰富完善培训班次和课程体系

  中国特色社会主义进入新时代,赋予了干部教育培训工作新的历史使命。为了保证参训学员达到认清形势、明确任务、统一思想、推动工作的教学目的,全国宣传干部学院把提高宣传干部业务能力和整体素质作为着眼点和落脚点,不断丰富完善培训班次和课程体系。

  把习近平新时代中国特色社会主义思想作为培训工作的重中之重。将这项首要政治任务贯彻到培训教学的各个环节,体现到班次运行和管理的全过程,渗透到班次设置和课程体系章节中。把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与新时代宣传思想工作要求及基层宣传干部自身客观需求结合起来,教育引导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  乘势而上,进一步完善培训班次。改革开放以来,尤其是全国宣传干部学院建院30年来,学院遵循干部教育培训规律,体现时代要求,科学地设置了省委宣传部长专题研修班、地市党委宣传部长培训班、新任县委宣传部长培训班、地市委宣传部副部长培训班等班次。在此基础上,将逐步增设省地宣传部青年骨干培训班、县级融媒体中心建设培训班、宣传思想干部增强“四力”培训班、网上远程宣传干部培训班、培训工作者培训班等班次。

  反映时代要求,进一步完善丰富课程设置。在现有课程基础上,谋划新增加习近平新时代中国特色社会主义思想理论课程、意识形态与宣传工作及思想政治工作逻辑内涵课程、新融媒体建设与运用课程、互联网应用与技能培训课程等。

  加强课程研究开发,使班次和课程形成科学体系。反映基层宣传工作需要,体现中央做好意识形态工作要求,科学设置培训班次和课程体系,是提高培训教学效果的前提。经过多年教学规律探索和实践积累,宣传干部学院的教学课程形成了三个层面:一是中央关于党的宣传思想文化工作的路线方针政策和目标任务;二是宣传思想文化工作业务知识;三是做好与宣传思想文化工作相关的领域信息知识。宣传思想文化工作业务知识主要分为:党的意识形态工作、理论武装工作、新闻宣传工作、文化文艺工作、广播影视工作、舆情信息工作、精神文明创建、培育社会主义核心价值观等10多个板块的课程。与做好宣传工作相关的领域知识主要有经济形势、国际形势、外交工作、国防安全、互联网运用等内容,形成了高端权威、系统管用的培训教学特色。

作者简介

姓名:陈宝忠 工作单位:全国宣传干部学院

职务:副院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们