首页 >> 党政院校 >> 校长治校
大力推进党校智库建设
2019年01月25日 09:24 来源:学习时报 作者:曾志刚 字号
关键词:智库;资政;理论研究;党校;新时代

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的丰富内涵。

关键词:智库;资政;理论研究;党校;新时代

作者简介:

  党的十九大以来,江西省委党校(行政学院)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进新时代党校智库建设,着眼于围绕中心服务大局,坚持用学术讲政治,突出理论研究、强化决策咨询,健全运行机制,在更好发挥党校思想库、智囊团作用上展现了新气象新作为。

  一是着力加强习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,努力体现党校理论研究的时代性。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的丰富内涵、理论特征、科学方法和执政品格,不断加强研究阐释力度,为党员干部和人民群众在学懂、弄通、做实上贡献党校智慧。

  坚持以课题立项为纽带。下大气力抓好国家级、省部级项目,注重提高各类课题的申报质量。2018年共获批2项国家社科基金一般项目、1项国家社科基金后期资助项目、1项江西省“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”重大专项课题(全省共10项)、6项全国党校(行政学院)系统重点调研课题等。与此同时,设立全省党校系统课题99项,其中基层党校59项,充分调动了基层党校理论研究的积极性。

  坚持以高端发表为目标。全校共发表论文200多篇,出版学术著作、编著多部。在“三报一刊”(《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》)发表高质量理论研究文章近10篇。在《学习时报》《江西日报》发表理论阐释宣传文章十几篇,其中部分论文分别入选全国纪念马克思诞辰200周年理论研讨会、全国党建研究会改革开放40周年党的建设成就与经验理论研讨会参会论文,有力地发挥了党校在理论研究中的主力军作用。

  二是着力加强重大现实热点难点焦点问题研究,努力体现党校资政研究的创造性。围绕贯彻落实江西省委十四届六次全会精神和24字工作方针,坚持以经济社会发展重大现实问题、干部群众关心关注的热点难点问题为资政研究导向,深入实际、深入基层,深入一线广泛调研,为党委政府科学民主依法决策提供有价值的对策建议。

  不断优化智库平台。充分发挥江西经济社会发展战略研究所作用,紧密跟踪全省中心工作出题目、做文章。作为主要成员单位,争取全国首家省级基层党建协同创新中心落户我校,着力打造集理论研究、创新实践、党建服务、人才培养四位一体的基层党建协同创新平台。成立了“新时代党建创新与江西实践研究所”,成功入选省级智库名单。

  努力适应决策需求。进一步加强与地方党委政府和实际工作部门的合作与交流,引导教员对江西经济社会发展和基层党的建设热点、难点和焦点问题进行跨学科、多视角的阐述和分析,着力打造适应省委、省政府决策需要的“短、平、快”,有分量、有价值、有影响、有作用的决策咨询研究报告。2018年,《领导论坛》刊载的调研报告其中有10余篇获得省领导多次肯定性批示;编辑出版了《江西省情资料手册(2018年)》《兴赣策论(五)》;多名教师被分别聘为江西省省情研究首席专家、江西省省情研究特约研究员,有力地提高了党校资政话语权。

  三是着力健全科研管理和运行机制,努力把握党校科研工作的规律性。结合党校智库建设的特点,着力建立健全新型智库的组织领导、制度管理和运行机制,为科研资政工作提供健全的管理体系。

  健全科研管理机制。进一步加强科研资政管理制度建设,制定了《学术研讨会讲座论坛管理暂行办法》,进一步规范了学术研讨会、讲座、论坛等活动;制定了《科研项目经费管理暂行办法》,进一步规范和加强校科研项目经费的管理,合理有效地使用科研项目经费。加强各级各类在研课题的中期检查,及时跟踪各级各类课题的研究进展,并就有关问题疏通内外联系渠道,提高课题的按时结项率和结项优良率。

  科学考核调动教员积极性。探索建立了具有党校特点考核激励机制,明确以“国家级精品课、国家课题良好以上结项等级、省部级以上领导批示资政成果和省部级以上一等奖科研成果”作为衡量一流业绩的标准,科学量化指标体系,大幅度提高了与干部教育培训相关学科一级学会专业刊物发表的学术论文、党报党刊理论宣传文章、高水平资政报告的计分与奖励标准,鼓励教师加强理论宣传和决策咨询研究。

  注重发掘学员资源。通过专题座谈机制,将学员的看法、意见归纳后形成具有普遍指导意义的咨政研究成果。通过问卷调查机制,将学员在实践中遇到的热点难点问题转化为智库研究的选题方向。通过联合调研机制,邀请学员作为课题、成果的咨询专家、评审专家,吸收学员进入课题调研组,鼓励教师与学员联合攻关,营造党校智库教学相长、学学相长、共生多赢的浓厚氛围。

  〔作者系江西省委党校(行政学院)常务副校(院)长〕(原题:大力推进新时代党校智库建设)

作者简介

姓名:曾志刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们