首页 >> 党政院校 >> 校长治校
推进党性教育入脑入心
2018年09月14日 10:14 来源:学习时报 作者:陶良虎 字号
关键词:党性教育;习近平;中国特色社会主义;课程;学员

内容摘要:党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。

关键词:党性教育;习近平;中国特色社会主义;课程;学员

作者简介:

  党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。湖北省委党校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实全国党校工作会议精神,坚持党校姓党,突出主业主课,推进党性教育入脑入心,取得了积极成效。

  在教学设计上突出“党”字

  坚持将党的理论教育和党性教育作为主业主课。不断优化教学设计,在扎实推进理论教育的同时,加大党性教育分量,推动理论教育和党性教育相互融合、相互促进,促使学员党性有增强、教学质量有提升。近年来,湖北省委党校教师开发的教学专题“中国共产党政党文化研究”“党的执政风险及其防范和应对”被评为全国党校系统精品课。

  将习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线。坚定的信仰信念,源自于对理论的高度认同。提升党性修养,坚定理想信念,首先要用党的最新理论成果武装头脑。为此,湖北省委党校坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,贯穿于学员党性教育全过程。在教学布局上,充实理论教育板块,设置独立教学单元,按照30%的比例安排马克思主义经典著作导读课程,70%的比例安排习近平新时代中国特色社会主义思想课程,其中习近平总书记视察湖北重要讲话精神课程占20%以上。在课程体系上,建立了习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,按照总论课程、核心课程、专题课程、特色课程四个模块,设置系列课程106门,目前已有35门进入到党校课堂。在教材建设上,汇编内部教材《懂中国才能领导中国——习近平成长历程》,受到学员好评。目前,正在抓紧编写《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》《习近平生态文明思想》等两本教材。

  加大党性教育课程分量。在内容安排上,针对不同学制的班次,安排充分的教学内容和时间,确保党性教育课程始终不低于总课时的20%。精心开发党性教育教学板块,逐渐形成了党性教育专题辅导模块和“不忘初心牢记使命”主题教育模块,实现所有主体班次均设置独立党性教学单元。在课程建设上,按照党性教育课程的要求,组织集体备课,联合攻关,严把党性教育导向关,形成了涵盖理想信念教育、宗旨教育、党史国史教育、革命传统教育、道德品行教育、法治思维教育等内容的党性教育课程体系,开设了“中国共产党的光辉历程与基本经验”“《论共产党员的修养》及其当代价值”等一系列课程。在方法设计上,采取板块式和渗透式相结合的办法,将党性教育贯穿于每一个教学单元、每一个教学模块、每一个教学专题,让党性教育潜移默化、沁入心灵。

  加强党章党规党纪教育。为帮助学员构建完整的党性知识框架,引导学员守住党规党纪底线,坚持把党章党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,作为各个班次的必修课。一方面,整合校内力量,健全相关课程,先后开设了“认真学习党章严格遵守党章”“党的执政风险及其防范和应对”“全面落实从严治党主体责任”“中华人民共和国监察法解读”等课程;另一方面,定期邀请领导、专家来校授课,配合开展组织部长讲党课系列活动,增强党章党规党纪教育的权威性、针对性和实效性。省委书记蒋超良,省委常委、省纪委书记王立山等领导同志多次来校讲党课。

作者简介

姓名:陶良虎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们