首页 >> 党政院校 >> 校长治校
构建新思想课程体系
2018年08月17日 09:16 来源:学习时报 作者:唐青阳 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;教学;课程体系;学员;培训;重庆市委党校;干部教育;思想课程

内容摘要:社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化。

关键词:中国特色社会主义;习近平;教学;课程体系;学员;培训;重庆市委党校;干部教育;思想课程

作者简介:

  切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,是当前和今后一个时期干部教育培训工作的首要政治任务。重庆市委党校根据学懂弄通做实的要求,着眼于用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,立足于原原本本学、与时俱进学、融会贯通学,坚持系统性与开放性、原则性与灵活性、理论性与实践性相结合,按照新思想的内在逻辑关系,探索构建以四类课程为框架的习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,强化组织实施与教学保障,着力提高新思想课程体系建设的科学化、规范化、制度化水平。

  按照新思想内在逻辑关系构建课程体系框架

  课程是教学内容的载体,课程体系则是由相关各类、各门课程依据一定的逻辑关系而构成的整体系统。重庆市委党校按照中央和重庆市委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,运用马克思主义认识论,遵循教育教学规律和学员认知规律,从习近平新时代中国特色社会主义思想的总论、分论、实践论、方法论四个向度引领课程设计,把新思想内容细化为基础课程、分类课程、辅助课程、拓展课程等四种课程类型,形成了不同课程类型之间既各有侧重,又相互贯通的多维、系统、开放、融合的课程体系,着力推动新思想的学习贯彻向专题化、纵深化方向推进。

  基础课程是根本。基础课程主要围绕新思想的主题主线、思想体系、精神实质、理论品质、贡献作用等基本问题而设置,在整个课程体系中起着管总管方向的作用。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。重庆市委党校在基础课程的设置上,一是突出新思想的继承性。通过开设“习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义政治经济学的继承和发展”“习近平新时代中国特色社会主义思想对中国特色社会主义理论的丰富和发展”等课程,引导学员深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义、毛泽东思想以及中国特色社会主义理论体系既一脉相承、又与时俱进的内在联系。二是突出新思想的系统性。紧紧围绕“8个明确”和“14个坚持”设置课程,帮助学员从整体上系统地而不是零碎地、深入地而不是肤浅地把握习近平新时代中国特色社会主义思想的整体和全貌,引领学员理解和掌握新思想的主要内容和总的精神要义,以及贯穿其中的马克思主义立场观点方法,从而为其他类型课程的学习提供丰富的知识储备和扎实的理论基础。三是突出新思想的创新性。通过开设“习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献”“习近平新时代中国特色社会主义思想的唯物史观新境界”等课程,引导学员进一步理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化,从而为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢思想根基。

  分类课程是深化。分类课程主要围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,分专题深入学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面重要讲话精神,使学员对习近平新时代中国特色社会主义思想有更加深入、更加深刻的理解和掌握,对于所从事的工作也更具有指导意义。重点是分领域学习习近平关于经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及军队国防、祖国统一、大国外交和党的建设等方面的重要思想内容,帮助学员正确理解和准确把握党和国家各项工作的指南针和路线图,真正把新思想作为做好各项工作的“定盘星”。

作者简介

姓名:唐青阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们