首页 >> 党政院校 >> 校长治校
推动党校事业高质发展
2018年08月10日 09:38 来源:学习时报 作者:周军强 字号
关键词:解放思想;创新实干;办学;改革开放;中央党校;江苏省南京市委党校;教学;党校发展;质量发展;中国特色社会主义

内容摘要:努力以解放思想为动力推动党校事业高质量发展。

关键词:解放思想;创新实干;办学;改革开放;中央党校;江苏省南京市委党校;教学;党校发展;质量发展;中国特色社会主义

作者简介:

  今年是改革开放40周年,中国特色社会主义已经进入新时代。在这样一个特殊时间节点,站在全新的历史方位,江苏省南京市委党校按照省、市委“解放思想、对标找差、创新实干”的部署和要求,紧密结合对标找差、创新实干重点任务推进,在全校上下迅速兴起热潮,努力以解放思想为动力推动党校事业高质量发展。

  解放思想必须深度嵌入基因里。任何社会变革总是思想先行。1978年,从中央党校开始的真理标准问题大讨论,为具有里程碑意义的党的十一届三中全会召开奠定了思想认识基础。在这场思想解放运动中党校人高扬的理论联系实际、勇于捍卫真理、敢发时代先声的精神品格,已经成为宝贵的精神财富,深深地嵌入到各级党校发展基因之中。改革开放以来,几次大的思想解放,都与中央党校有直接或间接的关联。40年来,南京市委党校的教学、科研、队伍建设、管理和服务保障等工作也都取得了明显成效。细细回顾,南京市委党校每一个方面的进步,背后无不有改革创新作动力,而每一项改革的推进,又无不是以解放思想为前提。

  当前,南京市委党校面临的外部环境、目标任务、标准要求都在发生新的变化。根据市委要求,我们明确了推动市委党校整体办学水平走在全国副省级城市党校前列,部分领域、若干单项走在全国党校系统前列的奋斗目标。实现这个目标,根本的路径就是要解放思想、提升标杆、创新实干。如果不能与时俱进地解放思想,而是固守成规,习惯于原有的依赖路径、以前管用的办法,就很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措,很难打通党校事业高质量发展的高速路。因此,南京市委党校开展了解放思想大讨论活动。解放思想大讨论活动的启动,起到了激活成长基因、打开思想开关、重整行装再出发的作用,促使我们努力破除不合时宜的传统观念,摆脱制约发展的思维惯性,拿出更多顺应时代要求、契合党校特点的硬招实招,在解放思想中抓住新机遇、谋求新突破、实现新跨越。

  解放思想必须坚决奔着问题去。解放思想不仅是认识问题,也是实践问题,必须实实在在落实到解决党校发展的现实问题上来。南京市委党校紧扣“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题,进一步强化问题导向,努力找准问题症结,深挖问题根源,推动问题解决。

  一是着力解决观念理念还不够科学的问题。强调遵循干部教育培训规律,倡导辩证发展思维,推动工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。同时要严守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党的形象和党校声誉,把党校姓党根本原则贯穿于党校一切办学活动之中。二是着力解决发展质量还不过硬的问题。在当前全国党校系统竞相发展的大格局中,要形成自身发展的优势和特色,就必须进一步激活发展的支撑和动力。对照中央党校对省级党校提出的两个评估指标体系(贯彻执行《中国共产党党校工作条例》督察评估和办学质量评估),在办学方面上还存在一些差距;对标一些副省级城市的先进党校,在《学报》办刊、理论研究、决策咨询、课程开发等方面还有待进一步提高。三是着力解决担当作为还不够积极的问题。在全面从严治党的大背景下,绝大部分教职工的精气神是好的,做到了讲政治、顾大局、能吃苦、过得硬,但也有少部分教职工在主动作为、乐于奉献方面还存在一些问题,这些问题就是解放思想的靶子,需要直面聚焦、精准发力、有效破解。

作者简介

姓名:周军强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020180810348505248528.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们