首页 >> 党政院校 >> 校长治校
改进农民群众教育工作
2018年04月13日 14:34 来源:学习时报 作者:黄建发 字号
关键词:教育工作;三农;农民群众;乡村振兴

内容摘要:建设社会主义现代化国家的重大战略,必须加强农民群众的经常性教育。

关键词:教育工作;三农;农民群众;乡村振兴

作者简介:

    原题:改进新时代农民群众教育工作

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要充分调动亿万农民的积极性主动性创造性,明确要求各地办好各种类型的农民夜校、讲习所,加强农民群众的教育引导。这些重要论述,始终贯穿着以人民为中心的发展思想,科学回答了振兴乡村、脱贫致富“为了谁”“依靠谁”等重大问题,是服务“三农”工作必须把握的一个重点,是加强和改进新时代农民群众教育工作的根本遵循。四川在全省所有行政村因地制宜开办农民夜校45832所,常态化组织农民群众学政策特别是党的扶贫开发、乡村振兴政策,同时学文化、学技术、学法律,助推了中央精准扶贫、乡村振兴决策部署在广大农村的落地落实。

  加强和改进新时代农民群众教育工作势在必行

  中国特色社会主义进入新时代,面对打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重大目标,面对实施乡村振兴战略、建设社会主义现代化国家的重大战略,必须加强农民群众的经常性教育,在扶持贫困的同时扶好“志”和“智”,在富裕农民、扶持农民的同时提升农民素养。比如,坚持群众主体、激发内生动力,支撑乡村振兴和脱贫攻坚,迫切需要加强群众的宣传、教育,营造勤劳致富、光荣脱贫的氛围,激励和引导他们靠自己的努力改变命运和境况;推进农业供给侧结构性改革和相关制度改革,培育新型经营主体,构建现代农业生产体系,迫切需要增强农村基层干部群众的改革开放意识和能力,形成大力支持、积极参与改革开放的共识和合力;移风易俗,提倡文明健康的生活方式,反对大操大办、铺张浪费、封建迷信,迫切需要有意识地从政策上规范人们的行为,从道德教化上引导人们的行为,帮助农民群众驱走愚昧、破除陋习,不仅“住上好房子、过上好日子”,而且“养成好习惯、形成好风气”;创新乡村治理,让农村社会既充满活力又和谐有序,迫切需要提高农民群众的民主素质、法律素养和道德修养;增强基层党组织的政治功能和组织功能,夯实党的长期执政基础,迫切需要经常性地宣讲党的方针政策特别是乡村振兴、脱贫攻坚政策,让群众深刻理解、广泛认同党的执政理念和政策主张,始终与党同心同向,始终听党话、跟党走,等等。基于以上战略考量和实践逻辑,四川省委坚持把办好办实农民夜校作为一项管长远、固根本、强基础的大事来抓,将“办好农民夜校”写入省党代会报告,有效构建统筹协调、精准发力的工作格局,形成了有大纲、有教材、有师资、有场地的“四有”工作体系,逐步成为四川新时代农民群众教育的基本形式和制度。

作者简介

姓名:黄建发 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们