首页 >> 党政院校 >> 校长治校
提升党校系统办学水平
2018年03月02日 13:56 来源:学习时报 作者:杨学文 字号
关键词:党校系统;党校姓党;党校工作;创新机制

内容摘要:坚持党校姓党,全方位谋划推进党校工作创新发展。

关键词:党校系统;党校姓党;党校工作;创新机制

作者简介:

  近年来,湖北省武汉市党校系统加大改革力度,积极推进市、区两级党校办学体制机制创新,探索了“全方位谋划、全域化推进、全要素提升”的“三全”模式,有效促进了全市党校系统办学水平的整体提升。

  坚持党校姓党,切实履行党委主体责任,全方位谋划推进党校工作创新发展

  武汉市委高度重视党校发展,要求各级党委从战略和全局高度自觉把加强和改进党校工作放在重要议事日程,一是明确主体责任,设立“第一校长”保创新发展。切实落实习近平总书记提出的“各级党委是办党校管党校建党校的主体,党委书记是办党校管党校建党校的第一责任人”要求,明确全市各级党委是加强和改进党校工作发展的第一责任主体,必须落实好“办管建”的主体责任。市、区委党校统一设立党校“第一校长”。市委书记兼任市委党校“第一校长”,各区委书记兼任区委党校“第一校长”,并作为年度考核项目指标下达各区。目前,市委、区委书记均已就任两级党校“第一校长”,做到了时间到位、精力到位、工作到位,大大提升了推进党校创新发展的政治保证。

  二是突出问题导向,全方位谋创新发展。武汉市委专门成立由市领导牵头,市委党校、市委组织部、市人社局、市编办、市财政局等部门领导参加的专班,统筹研究制定加强和改进党校工作的实施意见。在摸清全市基层党校发展状况的基础上,制定出台《中共武汉市委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),有效解决了区级党校办学体制机制、基础设施建设、师资培养、经费保障等方面的突出难题。

  三是纳入目标管理,强化考核促创新发展。具体措施为:将党校发展纳入党建目标考核的重点内容,确保了党委定期听取党校工作汇报、研究党校工作、解决党校困难等各项工作制度的落实。将《实施意见》责任明确到部门,并将任务分解到各年度,限时完成。将党校改革创新纳入全市改革专项目标,考核结果直接运用到学校年终考核。市委党校及时将该专项目标细化办学体制机制、教学、科研、业务指导等7项分解目标,明确责任领导、责任部门,倒排时限,确保各项具体举措落到实处。

作者简介

姓名:杨学文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们