首页 >> 党政院校 >> 校长治校
提升理论创新能力
2017年11月10日 12:31 来源:学习时报 作者:田忠宝 字号

内容摘要:坚持党校姓党原则,牢固树立“四个意识”。

关键词:创新能力;教研人员;科研工作;科研;科研精品

作者简介:

  

  近年来,山西省委党校认真贯彻落实全国党校工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局,强化科研精品意识,着力提升思想引领和理论创新能力,努力推进科研工作迈上新台阶。

  全面加强改进科研工作

  党的十八大以来,我校按照习近平总书记关于开展具有党校特点哲学社会科学研究的重要讲话精神要求,适应中国特色社会主义事业发展面临的新形势新任务,坚持党校科研工作的正确定位和方向,通过加强科研管理与引导,努力发挥“思想库”“智囊团”作用,在出思想、出成果、出人才上取得了一定成效。

  深化党的理论创新成果研究。坚持党校姓党原则,牢固树立“四个意识”,积极发挥党校中国特色社会主义理论体系研究中心的作用,及时跟进党的理论创新和实践创新步伐,加强对马克思主义中国化最新成果的研究,精心组织重点文章的撰写和推荐发表工作,努力做到“重大节点有声音,重大问题亮观点,重大时段搭平台”。通过定期发布理论研究中心选题指南,引导教研人员关注党的思想理论工作动态,根据自身学科优势和研究能力积极撰写相关理论文章。每年都以研究中心名义在省级以上党报党刊发表一批重要理论文章。这些成果坚持在重大政治原则和大是大非问题上净化“噪音”“杂音”,弘扬主旋律,传播正能量,既敢于发声亮剑,又主动解疑释惑,正确引导社会舆论,产生了积极的社会反响。

  强化现实问题研究。始终强调在科研工作中充分发挥党校优势,彰显党校特色,以问题为导向,围绕重大理论和实践问题,加强对深入落实新发展理念、加快新旧动能转换、持续推进经济结构转型升级、进一步转变政府职能、深化党内政治文化建设等方面问题的研究,努力使思想走在前头、研究处于前沿、成果进入实践。为了体现地方党校特色和优势,在搞好基础理论研究的同时,把服务当地经济社会发展开展应用对策研究放到重要位置,每年立项的校级课题有一半以上为对策应用类课题,并按照党委政府决策需求适时设置委托调研课题,使研究成果更具针对性和实效性。近两年来我校紧紧围绕山西省委重大发展思路和山西振兴崛起、转型综改试验区建设等决策部署,深入实际进行调查研究,推出高质量调研和咨询成果,其中一些成果产生了较大的社会影响,被省委、省政府及有关部门采纳或参考。

  抓好课题研究。高度重视各级各类课题的申报、研究和管理工作,加强对课题的选题、申报、论证、研究、结项全过程管理,推进课题立项的类别、数量、质量得到长足进步。为了提高课题申报和研究质量,我校组织相关专家进行悉心指导、逐项反复修改,努力使教研人员参加课题申报的过程,成为梳理学术发展脉络、拓展学术视野、提升研究水平的过程,无论立项结果如何,都让申报者接受了一次全面系统、富有成效的科研活动训练,既锻炼了队伍,又蓄积了力量。我校连续16年成功立项国家社会科学基金项目,每年省部级课题平均立项30余项。对立项课题加强中期管理,为课题组深入实际调查研究创造条件,促进了课题研究质量的提高。围绕山西经济社会发展和党的建设的理论和现实问题设立校级课题,开展了全省党校系统课题研究工作,严格立项评审和结项审核,以课题为龙头和纽带,加强了科研协作攻关,推出了一批高质量成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们