首页 >> 党政院校 >> 校长治校
提高干部教育教学质量
2017年08月25日 08:48 来源:学习时报 作者:陈雄 字号

内容摘要:进一步提高了干部教育培训的针对性和实效性。

关键词:教学质量;培训体系;优化;教材;培训

作者简介:

  

  近年来,福建省委党校、行政学院始终把教学作为党校的中心工作,通过健全完善“六大体系”,实施一系列教学改革,进一步提高了干部教育培训的针对性和实效性。

  规范培训班次体系。根据《中国共产党党校工作条例》《行政学院工作条例》要求,逐步形成了多层次、多渠道、分类别、长短结合、多元互补的干部教育培训班次体系。一是进修班,主要培训对象为厅级和正县(处)级领导干部,学制为2个月。其中,厅级领导干部进修班侧重于提高决策和团队领导能力;正(县)处级领导干部进修班侧重于提高执行力和组织协调能力。二是培训班,主要培训对象为省管后备干部、青年干部、乡镇党委书记、乡镇长等,学制为2∽4个月。三是任职班,主要培训对象为新任副(县)处干部和乡镇长,学制为1∽2个月。任职班侧重于协调能力、组织能力、执行能力等方面的培训。四是专题研讨班,主要培训对象为厅、处级领导干部,学制一般为1周。专题研讨班主要是围绕中央和省委省政府重大战略部署、中心工作、专项工作来开展的。五是师资培训班,主要培训对象是全省党校、行政学院系统内的干部教师,主要侧重于提高校院系统干部教师推动干部教育培训事业、教学科研等方面能力的培训。

  完善培训课程体系。按照理论教育和党性教育不少于总课时的70%、其中党性教育比例不少于20%的要求,不断完善培训课程体系。一是理论教育和党性教育(公仆教育)模块。理论教育课程主要有马克思主义理论基础课程、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略课程等;党性教育(公仆教育)课程主要有党章和党内法规教育、党史国史和革命传统教育、法治思维和反腐倡廉教育以及党性教育教学点的现场教学等。二是党和国家重大方针政策解读模块。主要是围绕学习宣传党的路线方针政策和重大战略部署开设相关课程,带头探索和回答重大理论和现实问题,帮助学员更好地理解和贯彻落实党的路线方针政策。三是能力培养模块。重点围绕战略思维能力、辩证思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力等方面,通过运用案例教学、情景模拟、互动体验等多种现代培训方式开展培训。四是人文素养提升模块。着重从提高干部综合素质出发,结合领导干部个性化多样化需求,把人文、社会、科学知识纳入干部教学课程体系,提高学员人文素养。

  建设培训教材体系。制定出台《校院教材丛书建设总体方案和年度方案》,明确编写工作思路,突出抓好主体班次教材和研究生教材建设,逐步形成适应我省干部教育培训需求的教材体系。主体班次教材包括5个方面:一是通用类教材。主要包括马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系等方面的读本和教材。二是培训类教材。主要围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的内容要求,编写的系列教材。三是省情类教材。主要是结合贯彻落实新福建建设要求,与省直有关部门联合编写《战略福建》《蓝色福建》《红色福建》等适合全省党员干部使用的系列教材,预计2017年下半年和2018年将陆续出版。四是案例类教材。主要是结合校院案例教学培训和案例库建设需要,组织编写经济社会发展中的典型案例为主要内容的教材。五是现场教学类教材。现已编写《做谷文昌式的好干部——福建省东山谷文昌纪念馆党性教育基地现场教学教材》和《精准扶贫的宁德模式》等教材,供学员学习。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们