首页 >> 党政院校 >> 校长治校
推进教研咨一体化
2017年02月24日 06:41 来源:学习时报 作者:陶良虎 字号

内容摘要:推进教研咨一体化,是遵循党校办学规律的重要体现。

关键词:系统思维;学科;教研;教学;学科建设

作者简介:

  

  推进教研咨一体化,是遵循党校办学规律的重要体现,也是新时期党校办学新理念的延伸和发展。党校要更好地履行职责、服务党委政府中心工作,必须以系统思维推进教研咨一体化,在强化教、研、咨的结合、融合上下功夫,提升党校整体办学实力。

  推进教研咨一体化的学科引领

  突出学科建设的龙头地位。学科建设在党校事业中发挥着主导、牵引作用,是推进教研咨一体化的基础工程,应高度重视学科建设的地位和作用,坚持以学科建设为引领,推进教研咨一体化,把学科这一基础工程做实做强。

  建设一流水平的学科体系。《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》明确提出,要根据党校定位确定重点学科,加强以中国特色社会主义理论体系为主的马克思主义理论学科建设,加强党性教育学科建设,积极扶持教学急需且相对薄弱学科,逐步形成突出党校特色、满足干部培训需要的学科体系,这为党校学科体系建设指明了方向。党校学科建设既要坚持国家标准,又要彰显党校特色;既要适应主体班教学、研究生培养需要,更要突出党的理论教育和党性教育主课地位。湖北省委党校对现有的马克思主义理论、政治学、理论经济学、公共管理、法学等5个一级学科以及所属的二级学科进行科学设计,将马克思主义理论、政治学作为骨干学科打造,将理论经济学、公共管理、法学作为重点学科打造,着力加强马克思主义基本原理、中共党史、政治经济学、行政管理、宪法与行政法学、思想文化史等6个重点二级学科建设,加快发展具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科,逐步形成“2+3+6+ N”的学科体系(2个骨干学科、3个重点一级学科、6个重点二级学科、N个新兴学科和交叉学科),以适应党校事业发展需要。

  发挥学科建设的引领作用。以学科为基础,突出问题导向,根据各个班次的教学定位,将学科建设成果及时转化为教学成果,建设有学理基础的课程体系。以学科为牵引,加强对马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的研究,加强对新时期党的建设重大问题、中国特色社会主义政治经济学、社会主义市场经济理论等方面问题的研究,从理论与实践相结合的角度,深入研究习近平总书记在全国党校工作会议上提出的“十三个如何”的问题,推动研究成果转化为学科成果、教学成果、决策咨询成果。以学科为龙头,引导教研人员找准自己在学科体系中的定位,在一个学科领域确定一到两个研究方向,长期专注、钻深钻透,实现开设教学专题和申报科研课题的一致性,避免教学、科研“两张皮”的现象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们