首页 >> 党政院校 >> 校长治校
坚持党校姓党办学原则
2016年12月19日 09:45 来源:学习时报 作者:张众青 字号

内容摘要:党性修养的难点在于知行合一,党性教育的重点在于筑牢理想信念的思想根基。

关键词:工作;党校;党性教育;华能;学员

作者简介:

  中国华能集团公司党校(以下简称华能党校)始终坚持党校姓党的办学原则,坚持实事求是、质量立校和从严治校,及时贯彻落实中央精神,将严肃党内政治生活和加强党内监督作为党校工作的着力点,作为党校教学的重要内容,进一步深化党性教育,强化理论教育,突出能力培养,严明纪律规矩,规范支部生活,致力于将党校打造成为集团公司全面从严治党的重要抓手和模范样板。

  深化党性教育坚定理想信念

  党性修养的难点在于知行合一,党性教育的重点在于筑牢理想信念的思想根基,补足党员干部的精神之钙。华能党校始终将党性教育作为教学的主线贯穿到教学的各个环节、各个方面,致力于引导学员拧紧理想信念这个“总开关”,及时贯彻落实党的各项方针政策。一是及时组织党的十八届六中全会精神的学习辅导,将十八届六中全会精神的学习与党校正在进行的全面从严治党教学内容结合起来,与习近平总书记“七一”重要讲话精神、全国国有企业党的建设工作会议精神的学习结合起来,贯穿到专题辅导、自学讨论、研究报告、学员讲坛等诸多环节,使六中全会精神进课堂、进教材,进头脑。二是组织学员赴井冈山干部学院、焦裕禄干部学院等地开展理想信念教育,以专题、体验、访谈等方式组织教学,注重感性的体验和理性的升华相结合。三是拓展和借助优势教学资源,认真做好党章党规党纪教育、党史国史教育、道德品行教育、反腐倡廉教育和警示教育,开展大案要案分析。

  华能党校不断研究探索党性教育的实现形式,在教学实践中摸索出了“五个结合”:将理论学习和模范人物的学习结合起来,将正面的引导和反面的警示结合起来,将个人的自我反省和组织生活中的相互批评结合起来,将党章党规党纪的约束与精神境界的塑造结合起来,将继承党的优良传统与应对新时期新挑战结合起来。致力于以理论说服人,以情感打动人,以信念感召人,以纪律约束人,以案例警示人,以文化塑造人,使党性教育全方位立体化。

  夯实理论基础坚守人民立场

  理论学习的难点在于“贯通”,理论教育的重点在于培养马克思主义立场观点方法,正确理解马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系一脉相承的关系。华能党校坚持把理论教育作为促进党员干部坚定理想信念的基石,在教学实践中不断推进理论教育系统化科学化。我们在教学说明的针对性、教材的选择和建设、读书自学的安排、讨论主题的设定和引导、双向交流前的沟通、“两带来”问题的反馈等方面狠下功夫、认真钻研、加强组织和安排。

  华能党校坚持将理论教育作为党性教育的重要基础,经过多年的教学实践逐渐形成了“一条主线”“四个环节”的教学模式。“一条主线”就是以马列主义经典原著的学习为主线,将基础理论的经典篇章、文献列入读书计划,在篇章的选择上注重让学员把握理论脉络,打通理论关节。“四个环节”就是要实现专题自学、课堂教学、小组讨论、双向交流的环环相扣。注重结合教学计划选取经典文献组织自学,注重以理论本身的逻辑顺序展开教学,注重在充分把握理论重点的基础上设计讨论主题,注重组织、引导学员将现实问题上升到理论层面。将经典原著的学习贯穿教学始终,四个环节环环相扣,致力于基础理论的贯通和培养马克思主义立场观点方法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们