首页 >> 党政院校 >> 校长治校
推进党内民主建设
2016年11月28日 08:57 来源:学习时报 作者:吴传毅 字号

内容摘要:党员主体地位是指广大党员是党的一切活动的主体。

关键词:民主;党员;党内民主;学习;代表大会制度

作者简介:

  2008年,时任中央党校校长的习近平同志在中央党校春季学期开学典礼上讲话指出,要以改革创新精神积极推进党内民主建设。党内民主是党的生命,是党内政治生活健康发展的重要基础。党内民主有利于激发党组织的活力和创造力,有利于党组织科学决策,有利于推动社会民主。党的十八届六中全会出台的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)对发扬党内民主提出了总要求,“要坚持和完善党内民主各项制度,提高党内民主质量,党内决策、执行、监督等工作必须执行党章党规确定的民主原则和程序,任何党组织和个人都不得压制党内民主、破坏党内民主”。这就要求我们以改革创新精神不断推进党内民主建设。

  深入实际开展调查研究。毛泽东指出:“没有调查就没有发言权”,并运用马克思主义立场、观点和方法,调查和研究中国社会的历史和现状,把马克思主义普遍真理同中国革命实践结合起来。实事求是是党的思想路线,调查研究是党的基本工作方法。《准则》要求:“中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会和党的各级委员会作出重大决策部署,必须深入开展调查研究,广泛听取各方面意见和建议,凝聚智慧和力量”,“做到科学决策、民主决策、依法决策”。我们党面临的“四大考验”“四种危险”将是长期的、复杂的、严峻的。新形势下,我们应该怎样应对?有哪些方面的突出问题?哪些方面的工作需要加强?这就要求我们深入开展调查研究。通过调查研究把情况搞清楚,把问题搞明白。在此基础上,形成有价值的判断,进而为党内政治生活积极建言献策。

  切实尊重党员主体地位。党员主体地位是指广大党员是党的一切活动的主体,具体表现为广大党员有明确的主体意识,具备较高的参政议政素质和能力,能够积极参与党内事务,认真履行义务,积极行使权利,从而使党的各项建设和各种活动始终以党员为主体来展开,党内事务能够充分体现广大党员的意志。《准则》要求:“保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务”,“任何人都不准把党的干部当作私有财产,党内不准搞人身依附关系”。新形势下,党员民主权利保障到底存在哪些不足?如何落实党员知情权、参与权、选举权、监督权?干部选拔任用工作需要从哪些方面加强?如何从选拔任用干部的机制上破除党内人身依附关系?这些都是需要深入研究的时代课题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们