首页 >> 党政院校 >> 校长治校
提升党校党性教育水平 ——访上海市委党校常务副校长王国平
2016年10月31日 09:42 来源:学习时报 作者:晓海 字号

内容摘要:党的十八届六中全会把全面从严治党提升到一个新的高度。

关键词:党性教育;从严治党;学习时报;党校;十八届六中全会

作者简介:

  编者按:党的十八届六中全会把全面从严治党提升到一个新的高度。全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,必须着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。作为培训轮训党员领导干部的主渠道,如何在从严治党中发挥党校党性教育的优势,助力党的思想建设,是各级党校必须高度重视的问题。对此,围绕地方干部培训的探索实践,本报采访了上海市委党校常务副校长王国平。

  学习时报:党的理论教育和党性教育是党校工作的重心,上海市委党校在推进党性教育方面,举措扎实,效果显著,受到学员好评。请您结合党校实际,谈谈如何在贯彻六中全会精神中充分发挥党校党性教育的作用。

  王国平:党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,是全面从严治党的纲领性文献,是对今后加强党的建设全面、科学的战略性规划,这必将引领党的建没科学化水平提升到新阶段、新高度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。在此基础上,进一步营造党内良好的政治生态,按照党章要求,让党的建设步入持续健康有序的政治生活轨道,并使制度更加成熟和定型,这是六中全会历史性贡献。六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,必须着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。必须强调,思想建设始终是党的建设根基,这也是党校工作的空间。正如六中全会所要求的,必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。上海市委党校要坚定不移地贯彻全会精神,通过党的理论教育和党性教育作出应有的贡献,尤其要在全会精神指引下进一步增强党性教育的针对性和实效性。

  学习时报:前不久,您在本报撰文重点阐述党校存在的价值和党校党性教育的优势,引发了很多读者的思考,尤其很多党校教师,对您的观点非常认同。请您进一步谈谈,当前党校应该从哪些方面发力,提高党性教育实效。

  王国平:党性教育的面可以铺得很开,但有必要抓住重点,进行聚焦,因为集中教育的时间毕竟有限。着眼于当前情形和客观现实,我以为抓住四个焦点问题进行探索、设计和布局实施,效果会更加显现。这四个问题是:看齐、真信、言行一致和变一阵子为一辈子。这里我先重点谈谈看齐和真信问题。

  把看齐教育放在重中之重,这既是当前的迫切需要,也是党性教育的长远要求。在全国党校工作会议上,习近平总书记回忆起党的七大前夕,毛泽东关于看齐的著名论述,实际上也是告诫我们:必须清醒看到,即使在今天,看齐依然是要求,不齐是实际,因此要经常喊看齐。向党中央看齐、向党的方针路线政策看齐,看似天经地义,不存在任何思想问题,但一旦触及实际尤其是个人实际利益,看齐的权威性就遇到挑战。无论是持续反腐和对“四风”保持高压态势,还是全面深化改革,包括政府职能根本性转变,都会触及地区、部门和个人利益,只有真正做到了看齐,各项事业才能顺利推进,党性教育的力量才能及时得以彰显。在看齐这一问题上,党性教育任重道远。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们