首页 >> 党政院校 >> 校长治校
推动党校系统办学水平
2016年10月18日 08:52 来源:学习时报 作者:张鹏 字号

内容摘要:严格考核验收和认真反馈督查,有力推动了全省党校系统办学水平的整体跃升。

关键词:评估;党校;办学质量;学习;全省党校

作者简介:

 

  近年来,辽宁省以党校系统办学质量评估为抓手,通过科学制定标准、严格考核验收和认真反馈督查,有力推动了全省党校系统办学水平的整体跃升。

  针对实际开展评估

  辽宁全省共有市级党校15所、县级党校95所,教职工3200余人,占全省党校系统教职工总人数的90%以上。市、县级党校日常承担着繁重的干部教育培训任务,在党的组织建设和干部队伍建设中发挥着不可替代的重要作用,抓好市、县级党校建设对于加强基层干部队伍建设、巩固党的执政基础、推动市县经济社会发展,意义重大。

  多年来,市、县级党校在硬件和软件建设方面都取得了很大进展,但也面临着一些亟待解决的问题,如党委重视不够,培训能力不足,培训的针对性、实效性不强,师资队伍水平不高,基础设施建设发展不均衡、经费投入不足等。这些问题存在的一个重要原因就是,市、县级党校建设与办学活动长期缺乏规范化的标准体系。而要有效突破这些瓶颈,不可能通过基层党校“单打独斗”来解决,必须从省一级层面以整体性的思路加以谋划。对下级党校开展业务指导,是《中国共产党党校工作条例》赋予上级党校的重要职责。为了履行好这项职责,近年来,辽宁省委党校以办学质量评估作为重要抓手,建章立制,科学开展教学,有效激发了各级党校的办学活力,提升了整体办学水平。

  开展评估的主要举措

  扎实开展调研,全面摸清“底数”。我省于2012年和2015年,由省委组织部、省委党校牵头,分别在全省范围内开展了县级党校、市级党校的办学质量大调研。调研通过座谈听取汇报和实地考察相结合的方式,详细了解各地党校基本情况,征求各地党委和党校同志对于加强党校建设的意见和建议,归纳总结出了市、县两级党校存在的具有共性的突出问题,并按照“较好、一般、较差”三个档次进行了类型化划分,做到了对全省市级党校、县级党校的“家底”心中有数。

  抓好整体设计,科学制定政策。在充分调研的基础上,省委组织部、省委党校先后制定了《辽宁省县(市)委党校评估办法》(含《县(市)委党校评估指标体系》)《辽宁省市级党校评估办法》(含《市级党校评估指标体系》)。特别是在县级党校建设方面,省委还专门召开了全省县级党校工作会议,并以省委办公厅文件形式下发了《关于进一步加强县级党校建设的意见》。

  上述《指标体系》,按照量化赋分的形式(以100分为满分),将党校建设中的主要影响因素按照“党委重视、培训质量、师资队伍、组织管理、硬件建设、经费保障”等6个科目进行了分类赋分,形成了一个“全覆盖、有重点”的评价标准体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们