首页 >> 党政院校 >> 校长治校
认清价值 尊重规律
2016年09月13日 09:26 来源:学习时报 作者:王国平 字号

内容摘要:党性教育是党校教育的重要组成部分。

关键词:学习;党性教育;党校;学习理论;学员

作者简介:

 

  党性教育是党校教育的重要组成部分。突出党性教育,这是自党校建立之日起就明确强调并使人感到无可争议的命题,并且“三个阵地,一个熔炉”(党性教育为熔炉)的结论也作为历史继承下来。然而,将党校党性教育作为一个科学系统,既尊重其内在规律,又适应时代特点的研究也从未停止过。其实,这样的讨论愈深入,对于提升党性教育的针对性实效性愈有帮助,这里结合自身的工作体会谈点感受。

  党校存在的价值究竟如何体现

  党校因党而生,党校的作用或功能也可从多视角去判断和认定。理论教学有益于在培养各级领导干部过程中提供系统而有深度的马克思主义理论尤其是中国特色社会主义最新成果的教育,为领导者的理论清醒(政治坚定的前提)、理论武装奠定基础。作为理论教育基础的科学研究既可为提高教学质量提供学术学理支撑,也可通过对我党治国理政的建设实践特别是热点难点问题研究,为理论创新作出贡献。高端智库建设可充分利用理论研究优势和学员资源,在治国理政中展示益思及攻坚克难的对策咨询功能。

  然而,相比较而言,尤其是区别于各类当下哲学社会科学组织及教育机构,最具有不可替代的功能是党性教育,而这恰恰是当前执政党自身建设最紧迫的需求。早在1939年刘少奇《论共产党员修养》一文中,就提出了党性教育的必然性和紧迫性。对此,刘少奇的论述非常深刻。他认为,民主革命时期,特别是农民成为主要依靠力量阶段,吸收党员的大门必须敞得很开,凡承认党的纲领、符合年龄和相关条件、自愿要求加入者均应接收。期望一入党就变成共产主义者是不现实的。这就引发了入党后的党性教育问题。于是,刘少奇提出了严格党内政治生话和认真加强党性修养的一系列要求,这些至今依然有指导意义。同样,在社会主义初级阶段,中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,还是中华民族、中国人民的先锋队。此时,加入党内的成员也不能以共产主义者成熟条件为标准,当我党向私营企业主也敞开大门时,入党后的党性教育的艰巨性其实并不比民主革命时期要求低。从现实情况看,每年淘汰具有一定数量腐败、失职失责及其他类型的蜕化变质者,只是不合格党员的一部分。对照党章标准,将党员的8项义务作为尺子来衡量,真正符合要求的数量并不乐观。

  笔者曾经面对一个领导干部的群体提出要求,即挑选党章中8项义务的3点作为参照系,让大家自我评价,作出自己是否是合格共产党员的基本判断。具体而言:第一,对待学习。有4方面要求,即认真学习理论包括马克思主义中国化的最新理论成果;认真学习党的路线、方针、政策和党的决议;认真学习党的各方面的知识;认真学习岗位履职的知识等,提高为人民服务的本领。第二,对待个人利益。首先要做到服从,即个人利益服从集体利益、近期局部利益服从长期整体利益。其次,正确排序。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,吃苦在前,享受在后。最后,奉献精神。克己奉公,为了党和人民的事业可以献出一切,包括自己的生命。第三,对待存在的问题(缺点和错误)。既能对自身存在的问题进行揭示、反省和批判,又能对他人存在的问题给予及时的揭露和斗争,做到与老好人决裂,开展经常的批评与自我批评。仅提出这3

  点之后,大家纷纷感到,即使不谈领导的更高要求(党章中6条),只从最基本的8项义务看,做合格的共产党员实属不易,这说明党性教育任重道远和存在巨大的空间。党校的教育如果在其他方面不断提出新要求,甚至将知识能力的提升全部寄希望于此,而作为不可替代的主业即党性教育功能弱化,这也是忘了初心,实质上是从根本上淡化党校并使之失去存在的价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们