首页 >> 党政院校 >> 校长治校
提升教学基地党性教育
2016年08月25日 09:35 来源:学习时报 作者:杨学文 字号

内容摘要:结合干部教育培训需求,分批分类建设独具特色的现场教学基地。

关键词:学习;党性教育;现场教学;教育培训;教学

作者简介:

  根据中共中央颁布的《干部教育培训工作条例》(以下简称《条例》)和《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》(以下简称《意见》),武汉市委党校对党性教育主课重新进行了整体设计,依托本地红色资源,拓展党性教育现场教学基地,创新党性教育的渠道和形式,进一步提升教学效果。

  突出主课,按照党性教育新要求,进行整体教学设计

  将党性教育放在党校教学更加重要位置。党性教育,是共产党人修身养性的必修课。加强党性修养是《党章》对党员干部的基本要求,也是中国共产党一贯的优良传统。《条例》明确规定:“干部教育培训坚持以理想信念、党性修养、政治理论、政策法规、道德品行教育培训为重点”。《意见》进一步明确规定:“突出党的理论教育和党性教育的主课地位”“深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,深入开展党史国史教育、革命传统教育,深入开展道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育,引导学员提升政治修养、道德修养、法纪修养、作风修养,带头践行社会主义核心价值观,传承红色基因,保持共产党人的政治本色”。《条例》和《意见》的颁布实施,对党校教育提出了新的要求,按照以上要求,我们重新调整教学计划和总体布局,把党性教育放在党校教学主课这一更加重要的位置。

  在整体教学设计中体现党性教育新要求。第一,初步形成“九个一”的党性教育模块课程。为进一步贯彻落实《意见》中关于“各级党校每个主体班次都要设置专门的‘党性教育单元’,针对不同班次的学制长短,安排充分的教学内容和时间,确保党性教育课不低于总课时的20%”的党性教育分量新要求,我校综合运用理论与实践、课堂与现场、讲授与互动相结合的多种形式,强化党性教育的浓厚氛围,形成了“九个一”党性教育模块课程。具体内容为:一堂党史教育课,一堂党章学习课,一堂党规、党纪讲座,一场英模座谈会,一次警示教育现场课,一次读书研讨交流活动,一系列视频教学课,一次革命传统教育异地教学,一次党性分析专题组织生活会。

  第二,开设党性教育专题班。特别在主体班次中开设了“理论教育与党性教育专题班”,在教学设计中重点强化“党性教育”内容,安排充足学习日程,学习专题系列化、系统化,并围绕党性教育开展延安、井冈山等地的异地教学,布置学习思考讨论题,通过课堂学习,现场体验和研讨思考相结合的方式,将党性教育主题进一步突出和深化,达到既激动一阵子也铭记一辈子的效果。

  第三,确保党性教育课程及时进入所有主体班。在所有主体班中,党性教育依然是不变的主旋律。课程设置中,除了融入党性教育“九个一”模块外,还进一步将党性教育讲授课程贯穿于教学全过程:通过组织学员认真学习马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,结合“三严三实”专题教育成果和“两学一做”学习教育要求,着力引导领导干部自觉尊崇党章,落实从严治党责任。同时,在每次中央全会和省委、市委全会结束后,及时邀请有关领导干部或专家学者到校宣讲最新党性教育理论成果,同步组织教研人员集体备课,切实围绕党性教育最新要求及时进行教学专题更新,确保相关专题第一时间进主体班课堂。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
12.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们