首页 >> 党政院校 >> 校长治校
履行党委办校主体责任
2016年08月15日 10:07 来源:学习时报 作者:徐宏源 字号

内容摘要:认真履行党委办党校、管党校、建党校的主体责任。

关键词:党校;学习;党校工作;时报;党性教育

作者简介:

  近年来,湖南省长沙市委以创建全国一流省会城市党校为目标,按照“党校姓党”的根本遵循,认真履行党委办党校、管党校、建党校的主体责任,全面提升了党校工作水平。

  加强组织领导,汇聚创建一流党校的整体合力

  长沙市委始终把办好管好建好党校作为履行管党治党的重大政治责任,把党校工作纳入党委整体工作部署和党的建设总体安排,在把握方向、统筹协调、抓好领导班子和队伍建设上履职尽责。一是把准政治方向。市委要求党校一切工作都必须围绕党中央决策部署来进行,向党的理论和路线方针政策看齐,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,真正把党校建设成为高水平有特色的红色学府。市委党校制定了《主体班教学严守政治纪律的规定》,要求教师必须讲政治、讲党性、讲形象,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,真正当好“布道者”和“熔炉工”。二是落实主体责任。市委坚持把党校工作纳入党委工作部署和党的建设工作年度目标考核,市委常委会每年专题听取党校工作情况汇报,研究党校发展的重大事项,解决党校建设的实际困难。湖南省委常委、长沙市委书记易炼红多次到市委党校调研,多次就党校工作作出指示,多次对党校《呈阅件》进行批示,3次为党校学员授课,特别是对党校“教学改革”“科研咨询”“智库建设”等核心工作提出了具体要求。近两年到党校授课的市委常委有20余人次,其他领导或专家学者到党校授课近200余人次。三是创新管理机制。把“三严三实”要求落实到党校工作中,坚持严以治校、严以治教、严以治学,将学员的学习情况、思想状况、遵守校规校纪情况作为提拔使用的重要依据。坚持以制度管人管事管物,在教学、科研、咨询、后勤管理方面出台或修改有关制度35项,为质量立校提供了制度保障。比如,课堂教学实行手机袋管理制度,上课前学员自觉关机装入教室墙上标有自己名字的手机袋内,下课再取回,期间班主任和教务处的老师进行检查。这一做法得到了中央领导同志的表扬,并在全国党校系统进行了推广。健全考核问责机制,对履行责任不到位、问题较多的进行诫勉谈话和通报批评,对抓工作不力、出现负面影响甚至严重后果的进行组织处理,切实做到有责必问、失责必究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们