首页 >> 党政院校 >> 校长治校
当排头兵 打主动仗 ——访甘肃省委党校常务副校长范鹏
2016年07月04日 14:04 来源:学习时报 作者:龚克 字号

内容摘要:党校的哲学社会科学工作者同样应该把这个道理讲透。

关键词:哲学社会科学;党校;学习;马克思主义;党建

作者简介:

  编者按:在繁荣发展哲学社会科学五路大军(高等院校、党校及行政学院、部队院校、科研院所、党政部门研究机构)中,党校无疑具有独特的地位。党校哲学社会科学工作者,如何发挥自身优势打好主动仗,做思想的“创客”?如何将马克思主义与中国传统文化打通,改进教学方式方法,提升教学艺术,增强哲学社会科学的“吸引力、感染力、影响力、生命力”?就上述问题,记者专访了甘肃省委党校常务副校长范鹏。

  党校的历史使命

  记者:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中指出:“我国广大哲学社会科学工作者要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。”党校是研究传播哲学社会科学的主阵地,应如何作为?

  范鹏:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,是他整个治国理政战略思想体系的一个非常重要的方面。对于解决我国哲学社会科学领域存在的问题针对性很强,对于怎么构建中国特色哲学社会科学提出了指导性原则、方向性目标和科学的发展路径。政治家听了认为有政治指导的高度,如“两个根本”——马克思主义的指导是根本特征,党的领导是根本保障;学问家听了认为有学问的深度,如对“三大资源”融合创新的深刻阐释;理论家听了认为有理论的味道,对党校的理论工作者来说,则提出了新的更高的要求。

  党校的哲学社会科学工作者应该在整个哲学社会科学里面“做排头兵,打主动仗”,这是党校哲学社会工作者的使命担当。因为五路大军里,党校是党性最明显、政治特征最突出的。因此,应该是走在最前列的,特别是在政治上,政治方向、政治原则问题上,坚持马克思主义的指导和坚持党的领导这两个方面,党校的理论工作者应该更加自觉、更加坚定。党校是研究和传播马克思主义理论的主阵地,党校面对的是关键少数,而且其中还包括关键少数中的少数关键——主要领导,所以它的影响力、地位、作用在五路大军里面应该是排头兵。

  事实上我们这个排头兵做的还是有差距的,针对这些差距我们要进一步加强马克思主义理论的指导,在这个问题上应立场坚定、旗帜鲜明、毫不动摇,绝不能当绅士和滑头,在加强党的领导上更加自觉、更加积极主动做出示范引领,这是我们党校的哲学社会科学工作者应该有的一种态度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11,.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们