首页 >> 党政院校 >> 校长治校
强化教与学的研讨交流
2016年06月27日 08:45 来源:学习时报 作者:胡建华 字号

内容摘要:强化教与学的研讨交流,抓实学员与学员间的互动分享。

关键词:学员;学习;互动;交流;高端

作者简介:

  近年来,广西壮族自治区党委党校不断适应新时期新形势下学员培训新需求新期盼,强化问题意识,突出问题导向,坚持理论联系实际,以提升学员综合素养为出发点,以解决问题为落脚点,创新教学新思路,搭建多个教学平台,强化教与学的研讨交流,抓实学员与学员间的互动分享,有效促进了教学相长、学学相长。

  创设“微论坛”,引导学员联系实际深入学。我校在原来固定论坛模式的基础上,引入“微”概念,树立“微”理念,创设“微论坛”。利用每次专题讲授结束后的半个小时到一个小时左右时间,把讲台交给学员,由学员“自编自导自演”自行组织,限定主题、规定时间但不指定人选,每次选派2—3人进行不同主题的主发言,并与其他学员互动交流研讨,主题鲜活、形式灵活。“微论坛”与常规小组讨论或全班交流的不同之处,就是突出“微”字,在专题课之间见缝插针地安排,是讲授主题的延伸,是对讲授主题的再思考和创新。学员发言精当、直陈观点,有助于教与学的深化与巩固,也能有效解决干部教育培训中学用脱节的问题,使学员联系实际真学,为学员提供了一个讲问题、摆观点、启思维的机会,让学员从各自不同的工作岗位实际出发,提问题、阐观点、释政策、辩思维。由于“微论坛”的灵活多样,得到了学员的积极响应和热情参与。

  创建“求是社区”,提升“晚聚习”学习效果。经过多年实践,我校的“晚聚习”已成为学员利用晚自习时间进行团队互相学习,分享学习成果,运用所学理论和知识分析解决实际问题的一个重要交流研讨平台和一张有较高知名度的名片。其中,“求是社区”是开展好“晚聚习”的重要教学抓手,由学员自行组织一个学习小组,围绕共同关注的专题,在个人自行学习研究的基础上,定期进行社区交流研讨,提出解决问题的方案或形成对策建议,为上级党委、政府的决策提供参考。近年来,我校紧紧围绕中央和自治区党委、政府的中心工作,围绕热点难点重点问题、党建、民生大计等提炼、精选“求是社区”的研讨主题,如2016年春季学期的研究主题就有包括党性修养、创新开放、绿色协调、扶贫共享等五大类。每个主体班根据五大主题提交不少于5篇论文,由指导老师进行辅导。学员提交的研究成果,涉及自治区党委、政府中心工作和党建等各个方面,有力推动了我校新型智库的建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11,.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们