首页 >> 党政院校 >> 校长治校
推动科研攻坚突破 ——访深圳市委党校常务副校长李永华
2016年05月11日 08:44 来源:学习时报 作者: 字号

内容摘要:党校中心工作是教学,但科研是基础。

关键词:党校;深圳市委;学习;国家社科基金;深圳

作者简介:

  记者:李校长,您好。我们了解到,2015年,深圳市委党校成功立项3个国家社科基金课题,实现了十四年来零突破。请问深圳市委党校在课题申报立项方面有哪些做法和经验?

  李永华:我们认为,党校中心工作是教学,但科研是基础,只有具备了扎实深厚的科研功底,教学工作才会有深度、才能厚积薄发。没有高水平的科研,就不可能有高质量的教学。2015年,深圳市委党校围绕学习贯彻全国党校工作会议精神,解放思想,真抓实干,在教学和科研方面攻坚突破,攻克了一些难题。回顾我们的努力,主要是以下五点体会。

  一是坚持问题导向,找准差距。2014年8月份,我调入深圳市委党校任常务副校长,在熟悉工作的时候,发现深圳市委党校科研存在一个长期没有突破的短板,连续十四年在国家社科基金项目立项上存在零的空白,在广东省社科基金项目立项上也是连续十五年零的空白。针对这个科研短板,我来到党校两个月之后,也就是2014年10月份,我们连续召开了三次党校科研工作务虚会,围绕学科团队建设、国家社科基金课题申报等科研工作中的难点、焦点问题,认真听取了正高级职称教研人员、青年教研人员以及市内社科机构的科研部门负责人的意见和建议。通过这三次会议和日常调研走访,更加了解我们党校科研工作的现状,同时深深感受到加强科研工作的紧迫感和责任感。

  二是坚持深化改革,凝聚共识。通过三次党校科研工作务虚会,我们了解了诉求,找准了问题,理清了方向。2014年12月份,我们专门召开了全市党校系统科研工作会议,邀请时任深圳市委常委、组织部长、党校校长张虎出席并讲话。在这次会议上,回顾总结近年来深圳党校系统科研工作取得的成绩,深入分析当前科研工作存在的问题,研究探讨科研工作发展规律,规划展望科研工作发展方向。请了四位老师分别从不同角度谈了对如何做好党校科研工作的认识与体会,引起了大家的共鸣,凝聚了共识,增强了攻坚克难的愿望。在这次会议上,顺势推出了深圳市委党校科研改革方案,针对党校科研短板,推出一揽子解决方案。

  三是坚持质量标准,精准对接。当时,深圳市委党校有21个正高、32个副高、43个博士,在全国地方党校中位居前列,我们始终相信大家的实力和水平,可能在国家社科基金项目申报中就差临门一脚。为此,我们专门邀请国内知名专家举办国家社科基金课题申报专题讲座,实行一对一辅导,为我校国家社科基金课题的成功立项发挥了重要推动作用,让教师受益匪浅,进一步增强了申报信心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们