首页 >> 党政院校 >> 校长治校
直面问题讲透道理
2016年04月28日 15:50 来源:学习时报 作者:范鹏 字号

内容摘要:全国党校系统第一届党性教育精品课评选活动。

关键词:学习;共产党人;理想人格;时报;精品

作者简介:

  编者按:2016年1月中央党校举办了全国党校系统第一届党性教育精品课评选活动,甘肃省委党校范鹏教授的“当代中国共产党人的理想人格”等7堂课获”全国党校系统党性教育精品课”,本版将陆续刊发精品课讲授教师的教学经验体会,以供读者学习借鉴。

  《当代中国共产党人的理想人格》是我长期研究思考的一个成果,在党校党性教育课程中开设这样一个专题在十几年以前我曾做过尝试。经过十几年实践历练和学术训练,自己从一个普通党员教师成长为一名地厅级领导干部、博士生导师,并担任了甘肃省委党校的主要领导职务,我深感自己有责任带头讲好党性教育课。在此,我就这一专题的形成、讲授中的感悟、讲课后学员们的反映、评奖中专家们所提的建议和完善提高的努力方向谈一些体会,旨在把讲稿完善好,真正使其成为一门精品课,在服务干部成长中发挥一点作用。

  我是学马克思主义哲学出身的,同时又是中国哲学史方面的硕士研究生导师,马克思主义基本原理的博士生导师,讲马克思主义经典著作、中国古代伦理思想史、马克思主义哲学是我这些年来做的最多的一件事。“打通中西马”对于从事研究马克思主义哲学研究的中国学者来说是一个崇高的梦想,虽然实现这个目标很难,但我一直把它作为我在研究、思考、教学和做人中努力探索的一个方向。特别是由于我长期研究冯友兰哲学,对其“理想人格论”“人生境界说”有特别的感悟,我一直觉得我们应该从马克思主义的基本立场出发,形成马克思主义人生哲学的基本观点,教给广大共产党员特别是领导干部做人做官的基本道理和主要方法。

  心中一直惦记着的课题,才是真正有研究意义和价值的课题。在长期的教学、科研、理论宣讲、思想教育中,我始终在关注、思考“当代共产党人究竟应该做一个什么样的人”这一重大问题,结合中国传统哲学的底子、应用马克思主义的方法、着眼人生哲学现实问题的解决,我设计出了《当代共产党人的理想人格》这一教学专题,在中国传统人生哲学的“根”、马克思主义理论的“魂”和当代中国共产党人的“体”的结合中,我感觉在第一板块中讲出了中国人生哲学的精气神。对于马克思主义理想人格,我深感理论探讨不深,表达也不尽如人意,评审专家提出“加强”“深化”的建议真是一针见血、十分内行,看出了该专题最薄弱的地方。我认为“共产党的哲学是人民的哲学”是一篇大文章,我点出了题,但破题还不够深,这是今后讲好这一专题需继续强化的一个重要方面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们