首页 >> 党政院校 >> 校长治校
旗帜鲜明坚持党校姓党
2016年04月18日 08:50 来源:学习时报 作者:王华旭 字号

内容摘要:党校姓党是党校与生俱来的政治基因。

关键词:学习;党校;主课;主业;党校姓党

作者简介:

  党校创立发展的历史和实践证明,党校姓党是党校与生俱来的政治基因。党校工作者学习贯彻习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神和全国党校工作会议精神,最关键的就是要旗帜鲜明地坚持党校姓党,坚定不移地为党立言发声。坚持党校姓党,核心是突出党校的主业主课。近年来,西安市委党校积极作为,不断提升党校的办学水平,努力围绕主业主课,在提升教师队伍素质、强化思想引领上下功夫,求实效。

  围绕主业主课提升师资素质

  师资是党校的保障力,彰显着党校的实力。作为党员干部之师,党校教师传的是马克思主义之道,授的是社会主义之业,解的是学员心中之惑。旗帜鲜明地坚持党校姓党,核心是突出主业主课;坚定不移地为党立言发声,就必须主动作为,提升党校的影响力。党校应有的职能作用得以充分发挥,离不开高素质的师资队伍。

  打铁还需自身硬。这个“硬”对党校师资队伍而言,就是要政治强,有坚定的党性修养和严格的纪律修养,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,能严守党的政治纪律和政治规矩,做到讲坛论坛有纪律、发表言论守规矩,以实际行动影响和带动学员,维护党的形象。同时还必须要业务精,有扎实的理论修养和高深的学术修养,能讲清讲透党的基本理论、党的路线方针和政策,善于为学员“解疑释惑,布道引路”。

  近年来,西安市委党校持续在提高师资水平、优化师资结构、加强师资管理上下功夫。一是坚持有计划地“引进来”。结合学科建设需求,用活用足人才政策,先后引进多名博士研究生和硕士研究生。二是坚持分层次地“送出去”。每年定期选派不少于全校教研人员总数20%的教师,到中央党校、国家行政学院、中央社会主义学院学习培训。通过挂职锻炼、驻村扶贫、蹲点调研,以及举办师资培训班、党务干部培训班、党员读书班等举措,分层分类实施全员培训。在市委的支持下,从今年开始,我们将党校师资培训班列入全市每年的干部教育培训计划。三是坚持有针对的“请进来”。按照“不求所有、但求所用”的思路,邀请实践经验丰富、理论水平高的市级领导、市级部门领导30余人次来党校“周三大讲堂”讲课,初步实现了“干部教、教干部”的良性循环。四是坚持有激励的“严起来”。一方面通过日常政治学习,严明政治规矩、严肃教学纪律、严格教学管理,要求教职工在教学中坚决贯彻“党校讲堂有纪律”的原则,把握好政治立场坚定性和科学探索创新性的有机统一,处理好学术研究和理论宣传的关系;另一方面健全激励机制,对遵规守纪、成绩突出的教职工,在职称晋升、推荐任用、评优评先等方面予以优先考虑,让能干事、会干事的人有奔头有劲头,有动力有活力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们