首页 >> 党政院校 >> 校长治校
以新发展理念促培训
2016年04月11日 09:38 来源:学习时报 作者:舒仁庆 字号

内容摘要:“五大发展理念”是我们党治国理政战略思想的丰富发展。

关键词:学习;教学;教育培训;培训;党校

作者简介:

  十八届五中全会提出的“五大发展理念”是我们党治国理政战略思想的丰富发展,是引领我国经济发展新常态、决战全面小康的最重要遵循,又为加强和改进新形势下的干部教育培训工作提供了科学理论指导和行动指南。

  以创新理念促进教学质量提高

  一是创新理念。当前来说,就是要认真学习把握习近平总书记在全国党校工作会议上提出的一系列事关干部教育事业长远发展的新思想、新观点、新论断,如“培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍”“确立理论教育和党性教育的主业主课地位”“坚持党委办党校、党委管党校、党委建党校,党委书记是办党校管党校建党校的第一责任人”等等。适应这些新要求必须创新理念,把教育培训的出发点和落脚点转到为领导干部补钙壮骨、立根固本上来,切实当好理想信念的举旗者、党的理论的布道者、党性锻炼的熔炉工。二是创新方式。加大教学改革力度,在内容上突出理论教育和党性教育的主业主课地位。我校近三年来的“两个教育”课时占比为62.3%,需要进一步改进和提高。今年7月,我校将围绕习近平总书记提出的党性教育“四个一”的要求,即不仅能震撼一瞬间、激动一阵子,而且能铭记一辈子、影响一辈子,举办全国创新党性教育专题研修班,进一步扩大我省红色教育影响,塑造党性教育特色品牌。在形式上进一步打破传统的以讲授式、专题式为主导的教学模式,进一步发挥教师主导、学员主体两个作用,着力推行研讨式教学、结构化研讨、现场教学、互动论坛、体验式教学等非讲授式教学,增强教学的感染力和吸引力。三是创新管理和服务。一方面创新评价和激励机制,加强考核管理,激励教研部门和教师推进教学创新、提高教学水平,激励学员好学上进、养成良好学风、作风和文风。另一方面创新为教学服务、为学员服务的有效机制,使教师教而专、教而精、教而名,使学员学而信、学而用、学而行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们