首页 >> 党政院校 >> 校长治校
以问题导向深化学习
2016年03月14日 13:37 来源:学习时报 作者:杨学文 字号

内容摘要:要实现“学中干,干中学”关键还要看学员主体作用发挥。

关键词:学习;学员;行动学习;行动;教育培训

作者简介:

  近年来,武汉市委党校积极推进行动学习法在干部教育培训中的深化应用,将行动学习法创新运用于理论教学全过程,较好推进了教研咨一体化,提升了干部教育培训实效。仅2015年,在一个月以上的主体班次中,学员完成了案例、调研报告与理论文章300余篇,编纂《案例汇编》3部、《学习成果汇编》4部。9个主体班次的集体调研报告获市领导签批;有20余位学员的调研报告、咨询报告等学习成果公开发表,60余位学员的“我为‘十三五’献一策”征文建议被有关部门参阅或采纳。

  坚持问题导向,瞄准干部教育培训的聚焦点

  行动学习,又称“干中学”,就是以问题为导向,通过让参训者参与一些实际的工作项目或解决一些实际问题,来拓展他们的领导能力。要真正抓好行动学习,首先就是要找出问题,聚焦问题。为此,我们通过“三聚焦”,引导学员增强问题意识。

  聚焦市委、市政府的中心工作,提升学员主动服务地方发展的宏观谋划能力。站得高,方能看得远。引导学员主动站在全市、全省,乃至全国的角度,思考全局性的重要战略,谋划推进整体发展的重要工作,是提升学员大局意识、战略思维和宏观谋划能力的重要途径。教学设计时,我校教学部门组织专班,认真分析当前市委、市政府采取的重大战略、年初重点工作安排、市领导关注的研究课题等内容,结合培训班专题及人员组成情况,有选择地确定班级学习期间需要共同研究的课题方向。近年来,武汉市实施的“三个中心、三个武汉、工业倍增、万亿倍增、2049远景规划、国家创新城市”等重大战略都成了学员学习期间共同研究的课题。2015年,武汉获批国家全面创新改革试验区后,我校及时在有关班次中引导学员围绕如何推进全面创新改革试验区建设展开学习、研究,在课程设计中专门增加有关方面的内容。学员围绕如何深化武汉市金融创新撰写的学习调研报告,获得了包括市主要领导在内的多位市领导签批,所提建议被有关部门采纳。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们