首页 >> 党政院校 >> 校长治校
领导干部差异化培训探索
2016年03月07日 09:49 来源:学习时报 作者:周健 字号

内容摘要:提高针对性增强实效性是干部教育培训长期面临的一个突出问题。

关键词:学习;领导干部;干部;教育培训;中青年干部

作者简介:

  提高针对性,增强实效性,是干部教育培训长期面临的一个突出问题。2013年起,宁波市委党校立足全市干部队伍建设的现实需要,正式推出干部教育培训“培鹰计划”,聚焦不同层面、不同类别干部的成长轨迹,分层分类推出个性化“定制菜单”,从思想教育、能力提升、视野开拓、作风改进等方面,全方位全链式为领导干部“强筋壮骨”,着力打造助推宁波全面深化改革的“动力引擎”。

  “培鹰计划”的培训对象主要分为三类:一是育“精鹰”,以县(局)级领导干部为培训对象,二是育“飞鹰”,以正处级优秀中青年干部为培训对象,三是育“雏鹰”,以“优苗选育工程”入围人选为培训对象。宁波党校以“统筹全局育‘精鹰’、立足当下育‘飞鹰’、着眼长远育‘雏鹰’”为培训目标,针对不同层级、不同类别领导干部履职职责和自身成长的特点,分层分类量身定制培训计划,由此推进班次设置、教学内容、教学方法分层分类,实现了教学改革的整体联动。

  育“精鹰”:培养担当有为“好领导”

  当下的宁波,正处在转型发展的“提速换挡”、破难攻坚期,面对躲不开、绕不过的诸多矛盾和现实难题,最需要的是一批有闯劲、敢担当的“狮子型”干部。针对“狮子型”干部岗位的特殊性,我们以增强驾驭全局、科学决策和带好队伍的能力为目标,创新性开设县(局)级领导干部现代管理研修班,该班即为我校育“精鹰”计划的重要内容。

  育“精鹰”计划的培训宗旨是:增强领导干部“三个自信”、拓展眼界、开拓思路,提升干事创业能力。针对县(局)级领导干部这一培训对象,我们设置的培养菜单为:“3+3”培训框架,即:3个培训体系(政治理论与党性修养、领导素养与能力、宁波科学发展)+3个教学环节(党校集中学习、市情调研、境外研修),我校针对该班重点抓好三个“优化”:一是优化师资配备,依托各干部学院、知名高校、培训机构等办学力量,引进优质的社会化师资作为必要补充,提升整体师资水平。二是优化培训内容,对事关改革发展全局的、涉及市委市政府重大决策部署的、关乎社会民生问题的内容,集中资源开设专题培训。三是优化培训方式。探索小班化分段式培训,将培训阶段分为党校集中学习,市情调研,境外培训3个教学环节;注重案例教学,鼓励领导干部上讲台,以讲促学,进一步深化理论教学和集中研讨相结合、教师授课与经验分享相结合的培训方式,增强参与性和互动性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们