首页 >> 党政院校 >> 校长治校
全面从严治党政治责任
2016年02月29日 09:49 来源:学习时报 作者:杨汉卿 字号

内容摘要:《准则》和《条例》把党的十八大以来管党治党实践经验化为道德和纪律要求。

关键词:学习;党内法规;准则;条例;党校

作者简介:

  新修订的《准则》和《条例》把党的十八大以来管党治党实践经验化为道德和纪律要求,《条例》重在立规,《准则》重在立德,为推进全面从严治党、依规治党提供了重要遵循。《条例》和《准则》是党风廉政制度建设的重要成果,作为培训轮训党员领导干部的党校要把学习贯彻这两部重要党内法规与学习党章、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,与“三严三实”专题教育紧密结合起来,进一步严明党的纪律戒尺,坚决把纪律和规矩挺在前面,以严和实的作风要求,建立“不敢腐、不想腐、不能腐”的长效机制,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,为推进“四个全面”战略布局的落实提供坚强的纪律保证。

  党校要在贯彻落实《准则》和《条例》工作中发挥引领示范作用,就要勇担“全面从严治党”的政治责任,发扬严和实的作风,做好以下三个方面的工作:

  带头深入贯彻落实两个党内法规,做到内化于心、外化于行。《准则》和《条例》作为党内法规,都是“带电的高压线”,党校作为“全面从严治党”的主阵地,要率先抓好《准则》和《条例》的学习宣传教育,唤醒党员干部的纪律意识、规矩意识和组织意识,绝不能将之视为“橡皮泥”“稻草人”,有丝毫越雷池、闯禁区的行为。主要从以下三个方面入手:一是严明政治纪律、政治规矩,在任何情况下都要与党中央保持高度一致,坚持维护中央权威,保证中央政令畅通。二是坚定理想信念、坚守精神追求。新修订的《准则》鲜明提出“四个必须”“八条规范”,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,强调自律,重在立德。作为干部教育者的党校全体党员和各级领导要带头贯彻落实好《准则》,身体力行,模范践行,严格自律正己,大胆履责正人,从而以优良的党风政风影响民风,引导整个社会形成讲道德、重修养、尚清廉的良好风尚。三是在作风建设上决不松劲,在小事小节上决不放任。作风建设如逆水行舟,不进则退,要以驰而不息的精神抓作风、正作风,始终保持正风肃纪的高压态势,坚决防止“四风”反弹回潮。新修订的《条例》提出的六大“负责清单”,既体现了党纪严于国法的要求,告诫全党必须守住纪律这条底线,也体现了对党员干部的爱护,各级党组织要以务实的作风抓细抓小抓实,在破纪之初动辄则咎,而不是等到违法了再来处理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们