首页 >> 党政院校 >> 校长治校
学科建设提升教学质量
2016年01月18日 10:20 来源:学习时报 作者:周永生 字号

内容摘要:为全面提高教学质量,建立了科学合理的学科教学内容体系。

关键词:学科;学科建设;教学内容;青年教师;研究中心

作者简介:

  近年来,辽宁省委党校以建设“一流省级党校”为目标,坚持不懈地抓学科建设,带动了教学质量的整体提升,三年来,校内主体班课程优秀率平均达到90.7%,学员满意率平均达到98.8%,党校教学的针对性和实效性显著增强。

  确定科学合理的学科教学内容体系

  为全面提高教学质量,建立了科学合理的学科教学内容体系。2013年,辽宁省委党校在校内中青班开展了教学“套餐化”改革。主要目的是通过实现教学内容的“套餐化”,突出教学针对性和实效性,增强教学的感染力、吸引力和说服力,实现教学质量的全面提升。

  “套餐化”教学主要采取板块教学模式,将全部教学内容按学科分为十一个教学板块,主要包括:“马克思主义基本原理”“行为科学”“社会发展规律与中国特色社会主义”“领导科学”“法学”“经济建设”“政治建设”“文化建设”“社会建设”“生态文明建设”“党的建设和政德教育”。每个板块自成体系,板块内部设置1—2门基本原理课(主课)、若干门与基本原理相关的知识、前沿、省情、经验、案例(包括现场教学)介绍课(辅课),主辅课相结合。采取课堂讲授与案例、讨论、现场教学、情景模拟、桌面推演、组合式教学等多种教学方式,实行多位相关教员同时到场、依次讲课或组织教学活动的做法,在同一时间段内以将一个专题的理论知识集中讲全、讲透为目的,使学员在更加深入系统掌握核心基础理论知识的同时,多方式、多角度地获取知识、提升能力。

  教学“套餐化”改革先在教学时间较长的中青班进行试点,总结经验后已经将部分成熟的教学内容移植到其他校内主体班次。教学“套餐化”推行以来,党校的课堂教学吸引力明显增强,教学效果明显提高。由于这种新的教学形式按照不同学科将原有教学内容细化并重新组合,辅之以灵活的教学方式,一方面使教学内容具有较强的系统性、实用性和简约性,更容易被学员理解和掌握,另一方面也使每个学科的教学内容更为集中,学科内部可以更加深入地围绕涉及本学科的重点、热点和难点问题深入研究,并将研究成果及时转化为课堂教学。更为重要的是,每个板块由一个具体的教研部负责,由该教研部全体授课教师全程参与该板块教学活动,组织参加学员研讨,与学员深入交流,这就更好地加强了教师与学员之间的联系和沟通,在提高教学效果的同时,也增强了教师理论联系实际的能力,促进了各学科的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们