首页 >> 党政院校 >> 调查报告
构建新时代党校建设发展联动协同机制
2021年02月09日 09:20 来源:学习时报 作者:四川省成都市委组织部等 字号
2021年02月09日 09:20
来源:学习时报 作者:四川省成都市委组织部等

内容摘要:四川省成都市深入贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,针对县级党校办学质量水平不高、发展不平衡不充分等问题,以实施县级党校分类建设计划为统揽,以全面提升办学质量为目标,通过整合区域资源、深化体制改革、优化功能布局等一套“组合拳”。推动县级党校办学格局整体重塑、办学条件整体改善、办学质量整体提升,构建以市委党校为龙头,县级党校优势互补、特色发展、协作共赢,具有鲜明成都特色的新时代党校建设发展联动协同机制,走出一条新时代县级党校内涵式高质量发展之路。建立结对帮扶、联系指导、班次调配、人才培养、课程开发、科研咨政6大联动机制,通过课题立项结项、精品课程评选、师资交流观摩等活动,改变过去市级党校“单兵作战”、县级党校“各自为战”的模式,先后有9名县级党校教师走上了市委党校讲台。

关键词:

作者简介:

  四川省成都市深入贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,针对县级党校办学质量水平不高、发展不平衡不充分等问题,以实施县级党校分类建设计划为统揽,以全面提升办学质量为目标,通过整合区域资源、深化体制改革、优化功能布局等一套“组合拳”,推动县级党校办学格局整体重塑、办学条件整体改善、办学质量整体提升,构建以市委党校为龙头,县级党校优势互补、特色发展、协作共赢,具有鲜明成都特色的新时代党校建设发展联动协同机制,走出一条新时代县级党校内涵式高质量发展之路。

  做大做强市级党校,增强龙头引领力。强化成都主干责任担当,对标一流、加速赶超、提档进位。一是全面落实主业主课。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容和首要任务,在党校设置专门教学单元,年均举办主体班、公务员班等各类培训班次60余期,率先实现了对县处级以上党员领导干部主体班的1个月全覆盖轮训。市委党校牵头开发一批创新性、示范性、引领性的理论教育和党性教育通识课程,面向区(市)县共享。每年设置200万元专项经费加大对党史、新中国史和城市发展史等教学专题开发研究的支持力度,编写出版了《贯彻新发展理念的成都实践系列干部教育培训教材》5本。努力克服新冠肺炎疫情影响,2020年首次恢复3个月的中青班,举办各类主体班次11期,统筹分校举办各类班次2期,调训干部2500余人。二是提档升级人才队伍。出台《市委党校人才队伍建设规划》,实施“引才工程”“名师工程”,搭建教学能力提升、科研学术交流、人才协同发展三大平台。每年新增300余万元人才工作专项经费,用于支持引进高层次人才,近3年来累计引进16名博士或具有高级职称的专业技术人员,校院现有博士38人、正高23人、副高62人,未来计划再引进60名博士或高级职称的高层次人才。充分发挥教学科研和人才队伍优势,加强对重大现实问题和地方热难点问题的研究,牵头编写《咨政研究报告》30期,2020年获省部级领导肯定性批示20篇(次),其中市委主要领导肯定性批示10次;开发形成的《防范化解“灰犀牛”事件危机案例与启示》《大力促进民营经济健康发展》入选省级精品课程。新立项国家社科基金项目4项,取得新的突破和进步。三是提速扩容基础设施。市委党校每年预算约2亿元,投资2.4亿元扩建市委党校学员宿舍楼和教学楼,学校总建筑面积近10万平方米,有教学用房60余间、宿舍789间、床位1032个,能同时容纳2600余人在校学习生活,并向市委党校分校开放。建设智慧校园,充分利用大数据、云计算等技术手段,创新实施人脸识别、“云端打卡”、网上评课、远程教学等,在全省率先实现移动智慧化教学和数字信息化办公。

  突出联动协同发展,增强核心竞争力。强化全市“一盘棋”理念,打破区域壁垒、优化资源配置,加强上下联动和区域协作。一是管理一体推进。综合考量全市20所县级党校实际情况,明确12所为独立办学、8所为统筹办学。对12所独立办学类县级党校,实行“地方党委领导+上级党校指导”模式,由市委党校指导办,以提升办学水平为核心,用好地方特色资源,培育一批在全省、全国叫得响的“单打冠军”。对8所统筹办学类县级党校,实行“校地双重管理+分校办学统筹”模式,由市委党校领着办,选派8名优秀干部和教师骨干挂职担任分校副校长,分校常务副校长列席市委党校校委会有关会议。二是办学统筹推进。建立结对帮扶、联系指导、班次调配、人才培养、课程开发、科研咨政6大联动机制,通过课题立项结项、精品课程评选、师资交流观摩等活动,改变过去市级党校“单兵作战”、县级党校“各自为战”的模式,先后有9名县级党校教师走上了市委党校讲台。建设一流师资人才队伍,制定支持市县级党校人才队伍建设具体措施,匹配人才引育专项政策,通过培训提能、“一对一”导师制培养、挂职锻炼等多种形式,确保3年内县级党校有一支骨干教师队伍,能独立授课的骨干专职教师不少于5人。分类改革后,20所县级党校人员编制数由510个增加到566个,新引进高层次人才48名。三是发展协同推进。投入35.4亿元对县级党校进行新建和改扩建,推动办学条件相对较差的15所县级党校新建新校区,3所县级党校进行改扩建,力争3年内实现所有县级党校均能独立办学。将彭州、金堂、邛崃等地打造为区域中心校,未来可承接市级党校部分班次和市外干部培训。探索建立县级党校联盟和片区协作平台,协同开展课程开发和科研咨政,金堂、青白江、新都联合撰写的《金青新“一带一路”大港区一体化推进中存在的问题及对策建议》咨政报告,得到市委主要领导肯定批示。

  拓展党校发展空间,增强品牌影响力。围绕地方党委中心工作,整合区域培训资源,优化党校功能布局,增强全市党校系统整体实力。一是打造特色教育品牌。在做强党校主业主课的同时,立足区域特点和发展实际,按照“一地一品牌、一校一特色”的思路,聚焦党性教育、基层治理、乡村振兴等领域,分别依托锦江、郫都、都江堰等县级党校,创办成都社会组织学院、战旗乡村振兴培训学院、成都村政学院等一批特色学院,探索走“党校+基地、学院、园区”融合发展之路。成都村政学院被确定为中组部首批“全国党员教育培训示范基地”,打造形成基层治理、社区营造、“曹家巷工作法”等系列特色课程,出版《农村基层党建工作实务》《乡村治理口述纪实选编》等系列乡土教材,累计承办各类培训班389期、培训4.3万人,学员范围覆盖全国31个省区市,还承接了有关涉外培训,有力提升了办学影响力。二是打造区域协作发展载体。紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设,先后与9个兄弟城市党校签订战略合作协议,牵头举办第十二届“川渝蓉”科研协作会、成德眉资党校教学研讨等活动,推动资源共享、人才共育、学科共建。创新开设全省首个跨市州党员干部学习平台——“成德眉资同城化大讲堂”,围绕成德眉资同城化发展规划布局、产业协作等内容进行系统学习培训,累计举办线上直播4期,设置学习专栏4个,培训干部50余万人次。聚焦推动成渝地区干部交流互动,与成渝地区范围内的城市,携手加强在重点班次、优质课程、师资队伍、研究课题等全方位合作,助推区域协同发展,首批成渝两地互派挂职干部21人。三是打造线上线下立体平台。成立成都干部网络培训学院,开发成都云干训APP,与党校系统线下培训深度融合,在全省率先实现干部教育培训、党员教育管理平台的数据互通,对全市6万余名公务员实现了全覆盖线上培训,初步形成了兼容、开放、共享、规范的干部网络培训体系。创新开展战疫学习“云培训”,在疫情期间,紧扣干部和企业发展所需,依托“蓉城先锋”和成都干部网络培训学院,开设“云端课堂”,及时上线基层治理、危机应对等一批特色课程,为党员干部打好疫情防控战“充电提能”;围绕推动企业复工复产,市县协同联动,聚焦应对疫情惠企政策、推动开工复工优惠政策等“硬核”举措,实施精准化全时线上培训,1200余家企业、5000多人次参加线上培训,一批企业通过线上学习平台掌握复工复产有关政策,有效解决了企业融资、用工等问题。

  (四川省成都市委组织部、成都市委党校供稿)

作者简介

姓名:四川省成都市委组织部等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们